“学习金字塔”的重新认识
在读了苏氏的建议十后,又刚好聆听了即墨二十八中校长的讲座,结合案例,经过反思,我对“学习金字塔”又有了新的更深刻的理解和认识。
美国学习专家爱德加尔德通过多年的调查和研究,得出了一个结论。学习效率低的学习方式都是个人学习、被动学习;学习效率较高的学习,都是主动学习、团队学习、参与式学习。他指出高效率的学习方式主要有:小组讨论、实际演练、马上应用,个别人讲解,这些学习方式,24小时候的巩固率均可以达到50%以上。即墨二十八中的“一对一,兵教兵”的学习方式,并非独创,许多学校都是这样做的,因为他符合高效学习的规律。这种学习方式不仅有助于学困生提高、也有利于学优生的提升。你很难相信,一个学生如果能教会同伴,他自己能学不好。
当然,任何学习方式再好,都需要不断的坚持和总结提升。通过读《羊皮卷》我明白一个道理,经过多次不断地重复练习,再复杂的动作或操作,也会驾轻就熟,轻易而举,而且还会熟能生巧,所以大量的学习训练是有必要的。
“乱花渐欲迷人眼”,以前自己也经常用这种学习方式教育学生,而且收到过很好的效果,可是,后来由于纷繁复杂的教学模式,让我迷失了。真正的好的方法都是很简单的方法。古人说“大道至简”,学生教学生,早已有之,只是我们把“它”给丢了。
真正的学习不能仅仅停留在知道层面,而是要在教学中落实这些理念、思想,指导我们教学行为的转变。通过对“学习金字塔”的重新认识和自己的实践体会。今后,我将不断尝试运用这些高效的学习方式,指导自己的教学,相信一定会有不一样的效果和收获。
什么是读后感:
读后感就是读了一本书,一篇文章,一段话,一段视频,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。
读后感写作要点:
1、要弄懂原作:"读”是感的基础,“感”是由“读”而生。只有认真的读书,弄懂难点疑点,理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所“感”。
2、要认真思考:读后感的主体是“感”。要写实感,还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价。分析和评价是有所“感”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价,才有可能使“感”紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中心太远。 所以,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。
3、要抓住重点:要写读后感,就要善于抓住些零碎、甚至是模糊的感想,反复想,反复作比较,找出两个比较突出的对现实有针对性的,再集中凝神的想下去,在深思的基础上加以整理。也只有这样,才能抓住具有现实意义的问题,写出真实、深刻、用于解决人们在学习上、思想上和实践上存在问题的有价值的感想来。
4、要真实自然:就是要写自己的真情实感。自己是怎样受到感动和怎样想的,就怎样写。把自己的想法写的越具体、越真实,文章就会情真意切,生动活泼,使人受到启发。千万不可有假大空的嫌疑。
最近更新的读后感内容:
推广链接:
读后感地图 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!