坚实的基础是后续学习的保证
——读苏霍姆林斯基《第一次学习新教材》心得体会
开学刚一周多,仅仅学习了很少的一点知识,且本期知识与上期之间没有必然的联系,第一次周清居然有5学生没有达到80分,还有一个不及格的,让我感到很是困惑,十分苦恼。恰好读到苏霍姆林斯基的第十条建议《第一次学习新教材》一文,通过深读,明白了其中的许多道理。
苏霍姆林斯基说:学生学业落后,成绩不及格的根源之一,就是第一次学习新教材没有学好,显然有一定的的道理。让我也坚信,在学生刚刚学习新教材时,必须要打好基础,基本功过硬。只有在刚刚学习的很少内容的时候,能达到“清”的标准,日日清、周周清、月月过关,才能不至于累积欠账,才能确保学了足够多的量的时候,没有更多的遗留问题。
这就要求教师在教学新教材时,一定要关注到“学困生”,看看他们独立完成学习任务时的能力,而不是喜爱听集体回答,只看集体作业。而要通过独立回答、独立作业后暴露出他们存在的真实问题。因为这些孩子的思考和领悟能力往往比较缓慢,课上我们教师,由于时间的关系、效率的问题往往没有真正做到,停下来等一等他们。所以,要让这些孩子为了使他们真正的学会、学懂,必须给以较多的案例和时间(有时候还需要提供不同于一般学生和优秀生的试题)。
有经验的老师常常关注这一类学生,走到这些学生跟前,了解每一个人遇到了哪些困难,从而给他们提供专门的试题和个别辅导,采取更易理解的方式、更和蔼的态度、营造更宽松的氛围,给予更多的理解。通过多缓冲,小步子密台阶,因人制宜的教授他们,以确保开始就不掉队,人人不掉队。
当然,影响学业成绩好坏的因素很多,但是,第一次学习新教材的确很重要。我县倡导的“四清”,就是苏霍姆林斯基理念的具体体现。所以,一开始,我们老师就要注意,要让每一个孩子第一次学习新教材时,就能学得好、记得牢,打下坚实的基础,从而保证后续更好的学习。