警惕数学上“纸上谈兵”的学习现象
经过多年的教学实践,我发现一个现象,我把它叫做“纸上谈兵”式的学习。那就是在数学学习中的确存在着这样的一些情况,许多学生把公式、法则、定律记得很准确,背的很熟练,但遇到具体问题却不会运用,究其原因,我认为至少有三种情形,一是对这些公式、法则没有彻底理解;二是没有经历公式的推导过程;三是举的具体案例太少。
知识的掌握,最重要的不是知记公式、法则,而是在解决具体问题过程中熟练、灵活的运用。为此,我们必须重视这种空记公式的“纸上谈兵”式的学习。
数学学科的教学不同于语文学科,可以暂时记住,可以用机械记忆。譬如:背记一些古诗、文,学生现在记住但未必理解,将来可以逐渐慢慢消化。数学学科不行,主要通过理解记忆,即记忆必须伴随着理解,记忆的目的是应用。
鉴于以上三种情形,我们在具体的教学中就可以“对症下药”。让学生经历公式、法则的推导过程,大量出示公式的各种基本案例和变式案例,让学生具体对照公式灵活运用,加深对公式的理解,唯有真正的理解了,学生才能举一反三,以至灵活运用。