反复阅读了建议八《关于获取知识》,明白了获得知识不仅仅在于背的烂熟、回答很流畅,能回答在卷面上,这充其量只能达到知识获取的40%。真正彻底掌握知识,更在于能熟练运用所学知识触类旁通、举一反三地解决替他问题。
关于获取知识,我觉得不同学科应该有不同的内涵。比如数学吧,学生可以通过学习一两个例题,然后就举一反三地解决其他同类的问题、变式问题或者综合性强的问题。例如:学生在学习了《长方体的体积和表面积》之后,就可以根据前面学习过的长方体和正方体之间的关系,很容易地快速得到正方体的体积和表面积计算方法;学习了求六个面的表面积,就会求五个面的面积等。但是,语文学科就不行,譬如,学了一篇好文章,熟练了某篇文章的写作方法,就未必能能写出好的文章来,反而需要在阅读了大量的类型文章的基础上,才可能写出一篇像样的文章来,需要举三反一。
获取知识如此,教育学生也是如此。有些悟性高、逻辑能力强的学生,很快就能举一反三,熟练掌握,老师教的也就很轻松。而依然有相当部分学生,即使举三反一,也未必能掌握,这就要老师下点功夫,想点法子了。
所以,我以为教学工作很具有挑战性和研究价值。就如同治病,不同的疾病要有不同的治疗方法,同一疾病还要根据不同的体质对症治疗。每个人都是一个与众不同的个体,每个人都是自然界的奇迹,每个人都是一个独特的自我,正因为差异,这个世界才精彩,教育研究的价值和魅力也来源于此。