【正文】:《晚泊岳阳》读后感
一遍又一遍诵读着《晚泊岳阳》,我困惑于诗到底怎样品,欧阳修为何月夜挥笔抒情于诗中?然而古文的难懂,令我脑海一片空白。“我在遥望,月亮之上……”一阵闹铃打破了我的沉思。
夜色渐浓,我遥望窗外突发灵感,想到借此景消除不会品诗的瓶颈。久久凝视着夜空,期待的明月终于出现在我视野。恍惚间,我望见月夜岳阳城下的江面,仿佛那有双眼透过月镜注视着我,是幻觉?我痴迷的享受月中之景。
日暮钟声回响在耳畔,与我对望的人多了份惆怅。只见岳阳城里灯火通明,热闹非凡,大街小巷百姓欢声笑语、齐乐融融。而他独自漂泊城下,闲卧舟中,幽黑的瞳孔呈现愁苦令我内心泛起同情,真想穿越月色与他畅谈一番,想必这满腹经纶的官人会向我倾吐愁心事,发泄不快后心情豁然开朗,但幻景使我对他的愁无能为力。城辉煌美丽依旧,却丝毫未吸引他注意,他只遥望夜空,仿佛正对月谈心。
夜深了,月亮洒下清辉,我透过如轻纱的月好奇地望着舟中的文人,假想这轮皓月悬于空江之上,江水衔远上,浩浩汤汤,横无际涯。顿时景色无比壮阔美好,可他看起来如此迷惘,似寻队的落雁找不到方向而充满无助。是啊!江面云水茫茫,探不到尽头,他定疑惑前路在何方?忽然,一曲悠扬的归歌传来,他目光偏离了屏息倾听着,生怕破坏那迷人的唱晚。比起刚才的迷惘,好像更多的是渴望,渴望“归”,“归”字占据所有听众的双耳,引起多少人的万千思绪?我当然不例外。倾听着渔人沧桑的歌声,我果真体味到他独自漂泊在外的寂寞,想家,他十分希望回归家乡,夹杂对仕途坎坷的打击,对未来的无策,只知道人生路途仅有明月做伴,但不知月影后我正同他发出感慨。静赏江月,唯一点缀着渔人的沧桑归歌,我完全沉浸在乐曲中浑身清静,困惑一点点消失就如他感觉轻舟短楫、疾去如飞……
月光照射着我吟诵《晚泊岳阳》的唇,随着眼神离开夜月幻境,好不容易摆拖对月的眷恋,可耳边仍回响悠扬的月夜归歌。这时我回味不尽的复杂情感和思绪,说不清诗的主旨,但体味出欧阳修思乡心切、前途迷惘。联想起在外奔波的父亲,说不定此时,他也望着夜空的月,他又会望到什么?是家乡田园风光吗?父亲会听到那沧桑的渔家归歌而思念起我这个家人?而极其渴望回家吗?
“归”在月夜如歌回旋在耳畔,不知引发多少人思乡的心绪?
写后札记:刚开始读《晚泊岳阳》,感觉诗意境美,便构思一幅月夜孤舟图。细读后,才体味出乡愁,不自觉想起沧桑的渔夫归歌,对诗人思想感情我有些模糊,但在文中我已写出自己对诗的理解、触动。
读文杂感:《晚泊岳阳》融入“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”、“移舟泊烟煮,日暮客愁心”的意境。本文恰当把诗的情感融入联想的幻境,富有理性和深度,值得品味。 (同学:周梦蝶)