我今天把《狼王梦》看完了,它是讲一个狼群之间发生的故事。
在一个阴森的夜晚,一只叫紫岚的母狼怀孕了,而且快要分娩了。它的肚子很饿,却找不到食物,只能冒险到一个养鹿场去捕食,虽然牧羊犬很凶猛,但紫岚用狼的智慧捕了一头小鹿,紫岚成功的生下了五只小狼崽。黑桑是紫岚的丈夫。黑桑的愿望是当狼王,因为这个,黑桑死不瞑目,紫岚把全部愿望都寄托在孩子们身上,可是因为种种原因,它的第一个孩子出生时夭折了,第二只被大雕叼走了,第三个孩子被捕兽夹夹住了,它认为瘸了腿是当不上狼王的,狠下心把它咬死了。第三只从小在哥哥的阴影下长大,内心深处很懦弱,胆小,尽管紫岚用种种手段刺激它的胆量,但它还是因为心里的原因死在狼王梦最后关头。只剩下一个女儿,她又想让外孙子当狼王,最后为了保护孙子的将来和大雕同归于尽。
这个故事是一个标准的中国式父母的故事,同时也是一个悲剧。父母为了自己的愿望,让孩子去奋斗,结果孩子一个个牺牲在她的梦想里,她又想让孙子去,为了这个梦,她自己也付出了生命的代价。读完这个故事,我心想,我们是不是也是这样,给孩子设定了目标,让孩子牺牲自己的理想,为了我们的目标去努力。可能成功了,也可能失败。不管失败与成功,对孩子来说,意味着他的一生都要朝着我们设定的方向去拼。也许我们是对的,也许是错的。
有这样一个故事,一只蚂蚁巢落到地上,摔了个粉碎,小蚂蚁们要爬上树尖,它们从树干开始,一路往上。到了树杈开始选择,左还是右?爬过一个树杈,又是一个树杈,一路上有许许多多的分叉要选择,小蚂蚁越长大,所能选择的余地就越小,它们越成熟,就越发现自己的选择越少。也许一开始就错了,但是已经无法回头。一生所能到达的高度,可能来自于最初的选择。这是蚂蚁的悲哀,又何尝不是我们的悲哀呢?我们的一生也是这样,越重要的选择却是在最没有知识,最没有经验的时候做出的。于是,为了孩子们的将来,我们就想替他们做出最初的选择。想让我们的经验来帮助他们。
狼王梦就是这样一个故事。紫岚想让孩子站到狼群的最高处,让她的孩子成功,于是她尽力的去培养帮助她的孩子们。一只失败了,就培养另一只,结果却总是不能如意。她最后也没有放弃。这是一个母亲的悲哀。也是一个因为爱产生的悲剧。这个故事试图告诉我们,爱孩子的时候,要想一想,你给孩子设定的方向是否能适合孩子的成长呢?
中国的父母有爱心,但是却又常常犯下错误。往往为了自己的梦想,给孩子设定目标。自己曾经梦想成为音乐家,就让孩子学钢琴,自己梦想成为画家,就让孩子学画画。自己的梦没有实现,让孩子替自己实现。
有的人成功了,于是,更多的人这样做。