【正文】:《新教育》读后感
上学期,学校给我们发了一本书---朱永新的《新教育》。一直以来,我总以工作忙为由,把它放在一边,其间睡觉前也偶尔翻动过两次,但是很快就不再理它了。可是上周学校布置了任务,要完成一篇读后感,于是在星期天我又重新拿起了这本书,当我读了前三章后,我的收获还是非常多的。我了解了什么是新教育;新教育的四种精神;了解了新教育的学理基础;还了解了新教育的四大改变。让我感到这确实是一本可读性很强、很实用的书。
其中让我感受最深的是第一辑第三节《四大改变》中改变学生的生存状态这一点。文中写了新教育实验的开展给两个孩子带来的巨大变化。一个是胡量。这是一个最讨厌作文,不写作文的孩子,就是一个这样的孩子,在新接班老师的鼓励下跑到教育在线网站上开了一个专题贴,一年后这个讨厌作文的孩子竟出版了一本书《胡量日记选》;另一个孩子是陆楚雅,父亲在她一年级时因公去世,因为失去了父亲,孩子很孤僻。老师把她带到了教育在线网上,于是她开始了每天的阅读和写作,孩子现在已经五年级了,写了数百篇日记和文章,成为一个快乐而健康的孩子。由此也让我想起了自从学校开展新教育实验后,我班学生陈柯欣的变化。柯欣的妈妈说:“孩子在一年时并不喜欢语文,期末考试只考了70多分。”可是自从二年级学校在每个班级内开设“晨诵—午读—暮醒”这一回归儿童的生活方式后,孩子越来越喜欢语文了,课堂上积极发言,每当午读播放绘本故事时。总能看到孩子专心致志的面孔,孩子续编的绘本故事也是那么灵动、富有想象力。第一学期期末考试孩子语文竟然得了90多分。他妈妈见了我,一直在感谢,说:“自从你教了孩子以后,孩子喜欢语文、喜欢读书了。”听到柯欣妈妈感谢的话语,我很激动,也品味到了教育的幸福。其实我心里清楚,这都是新教育的功劳。
“过一种幸福完整的教育生活”是新教育实验的核心理念。新教育实验认为,儿童的学习不应当只是为“将来的工作和生活作准备”,教育本该是生活的基本方式。儿童今天在学校里所接受的教育,在为将来的人生和社会理想服务的同时,本身就应该是幸福的生活。我想,这既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的愿望与计划。在素质教育成为越来越多人共识的同时,学生的童年和青春却是充满失败、没有美好的梦想,许多学生已经失去了凝望世界的明眸,失去了追求理想的冲动,失去了淳朴的情怀和感恩之心……新教育实验提出“教育幸福”,首先针对的就是这些脱离人性、摧残童心的畸形教育而言的。
身为教师,和许多同行一样,我们都在自己心中播撒无数的梦想,再把这些梦想交付给自己的学生,可惜孩子们的理想一次次埋没在不理想的考试中,一次次埋没在稍有创新的举动就招来批评指责中。学生成了一部部学习的机器,分数成了学生唯一的荣耀和耻辱,学生的身心受到严重损害,读了这一章,使我看到素质教育的希望。是朱永新教授思之所至,情之所在,文之所需的话语让我领悟了理想的教育应该“以人为本,超越知识”,为学生将来拥有终生幸福的精神生活打下坚实的知识能力。这也是我在今后工作中要努力的方向。