【正文】:《构筑合宜的大脑》读后感
1、读了《构筑合宜的大脑》,第一次知道“知性阅读”。
知性阅读,是一种带有咀嚼性质的研读方法。是指阅读者通过对书籍的聆听、梳理、批判、选择,在反复对话中,将书籍中有价值的东西吸纳、内化到阅读者的结构之中,从而使原有结构得到丰富、优化或者重建的过程。
2、如何训练自己养成知性阅读的习惯呢?
在起始阶段,最有效的方法或许是大量摘抄,反复应用。
更深入的阅读,则是用心去揣摩一本书的整体结构和主要概念,并清理它们之间的关系。
更进一步地,我们要努力与书籍对话。聆听是前提,然后写下你的疑惑、写下实践中相关的问题、写下你最深的感受与思考。
3、只有知性阅读,才能够真正提升一个教师的思维水平,增强她的反思能力。”
反思以前的读书方法,自己的阅读一直停留在浅层次上。很少使用批注法读书,也很少摘录笔记。读一本书,经常是一遍浏览,稍加圈圈点点划划,读后就放在一边了,连这本书主要写了什么如何结构的这类基本问题都没有想过。甚至书名都不记得了。回想起来还是有很多遗憾的。
4、教师专业阅读地图的启发
“教师专业阅读地图,这只是一种比喻的说法,是指融结构、路径、书目及评介、阅读方法、使用案例等于一体,永远处于开放之中的全息阅读地图。” 它永远与阅读者保持对话关系,是一套根据各种实际影响因素进行调整变化的综合性发展性的专业阅读服务系统。
对于一个教师来讲,阅读,总是没错的。但是,在有限的时间里,在繁忙的工作之余,一个老师,读什么书,对于自身的专业成长帮助最大呢?需要好好思考。对照地图,发现过去自己的阅读只是一盘散沙,也缺乏专业指导性,教师专业阅读地图给了我很好的指向作用。让我知道了作为一名幼儿教师教师专业成长所应具备的知识结构,是我今后阅读成长中很好的方向标和指示灯。
什么是读后感:
读后感就是读了一本书,一篇文章,一段话,一段视频,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。
读后感写作要点:
1、要弄懂原作:"读”是感的基础,“感”是由“读”而生。只有认真的读书,弄懂难点疑点,理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所“感”。
2、要认真思考:读后感的主体是“感”。要写实感,还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价。分析和评价是有所“感”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价,才有可能使“感”紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中心太远。 所以,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。
3、要抓住重点:要写读后感,就要善于抓住些零碎、甚至是模糊的感想,反复想,反复作比较,找出两个比较突出的对现实有针对性的,再集中凝神的想下去,在深思的基础上加以整理。也只有这样,才能抓住具有现实意义的问题,写出真实、深刻、用于解决人们在学习上、思想上和实践上存在问题的有价值的感想来。
4、要真实自然:就是要写自己的真情实感。自己是怎样受到感动和怎样想的,就怎样写。把自己的想法写的越具体、越真实,文章就会情真意切,生动活泼,使人受到启发。千万不可有假大空的嫌疑。
最近更新的读后感内容:
推广链接:
读后感地图 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!