【正文】:《保姆狗的阴谋》读后感
嫉妒使心胸狭窄的保姆狗夜不能寐,时刻想着要除掉牧羊犬,所以噩梦天天缠着它,它心力疲惫,痛苦万分。如果保姆狗不是因为嫉妒要去夺回失去的爱,它就不会害死自己。嫉妒心会使人丧失理智,做出一些不应该做的事情来。我们现实生活中可能没有故事讲的那么严重,但嫉妒终究是百害而无一利的。名著《三国演义》中的周瑜,是一个才智超群,但心胸狭窄的人。满腹嫉妒让他走火入魔,千方百计要置诸葛亮于死地,可诸葛亮比他高一筹。周瑜用来对付他的美人计,被他将计就计,致使东吴赔了夫人又折兵。周瑜临死还执迷不悟,怨恨苍天“既生瑜,何生亮”。 这就是嫉妒心在作祟啊!学习生活中,有些同学心胸狭窄,容不得别人的才能超过自己,对比自己强的人进行打击排挤,嫉贤妒能,这不仅破坏了良好的人际关系,还四面树敌,失去了朋友,甚至毁了自己。如果我们换一种方式对待别人,学会宽容他人,欣赏他人,那将是另一种结局。汉高祖刘邦貌不惊人,力不举鼎,出身草芥,却能在楚汉争霸中击败力拔山兮气盖世的项羽,成功原因正如他所讲:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓,给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”刘邦总结出数个“吾不如”,但却“能用之”,这说明了心胸豁达、欣赏他人、充分尊重别人的好品质成就了他的伟业。
学会欣赏的人,走进玫瑰苑,见到的一定是鲜艳的色彩,闻到的一定是诱人的芬芳,反之,见到的一定是满眼黯淡,荆棘满丛…… 让我们克服嫉妒心理,欣赏他人,打开心灵之窗,用豁达的心胸去支撑一片美丽的天空,去耕耘一抹理解的沃土,让我们的生活绚丽多彩!
什么是读后感:
读后感就是读了一本书,一篇文章,一段话,一段视频,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。
读后感写作要点:
1、要弄懂原作:"读”是感的基础,“感”是由“读”而生。只有认真的读书,弄懂难点疑点,理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所“感”。
2、要认真思考:读后感的主体是“感”。要写实感,还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价。分析和评价是有所“感”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价,才有可能使“感”紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中心太远。 所以,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。
3、要抓住重点:要写读后感,就要善于抓住些零碎、甚至是模糊的感想,反复想,反复作比较,找出两个比较突出的对现实有针对性的,再集中凝神的想下去,在深思的基础上加以整理。也只有这样,才能抓住具有现实意义的问题,写出真实、深刻、用于解决人们在学习上、思想上和实践上存在问题的有价值的感想来。
4、要真实自然:就是要写自己的真情实感。自己是怎样受到感动和怎样想的,就怎样写。把自己的想法写的越具体、越真实,文章就会情真意切,生动活泼,使人受到启发。千万不可有假大空的嫌疑。
最近更新的读后感内容:
推广链接:
读后感地图 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!