繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

二乞儿一死一为王

  二乞儿一死一为王

  一日,慈悲的佛陀?大??演妙法,大??中有一位舍??的大富?者子名?意,善根深厚,?佛法音,深得法益;??大??佛?示?不?喜??。法喜之?,?意?者行至佛前?跪合掌?道:「感恩佛陀慈悲?演法音,令我?心?意解。??答三?恩?,弟子想於明日中午????供佛及僧,祈?佛陀慈悲?允。」感於?者??的?心,佛陀也慈悲?允?於明日?供。

  次日,?供即??始,大?依次入席,?候著佛陀?大???祝?。此?,??中已有一位乞?穿梭於席?乞??食。由於佛陀尚未祝?,所以大?皆未?用??,以至乞?行乞多??毫?所?,乞?於是心生?念:「?些修行人?著美食,?一丁?食物都吝於施?,?在是道貌岸然、表?不一,?有一?慈悲心。如果我是?王一定要用??碾?他?的?。」忿忿然地???去。

  ?念乞?走後不久,又有一位乞?前?行乞,此??好佛陀已?大?祝?完?,??大?看?乞?,心生悲?,???喜地?自己部份的??布施?乞?。看到眼前所乞得的?盛??,乞?不禁??盈眶,??感恩地?道:「若我是?王,就算是??七日施???供?三?,都未能?答今日受施之恩。」

  光?如流水般悄悄地的逝去,??地看著不同命?的升沈?起伏───善念乞?和?念乞???一村走到那一村,?月就在日?一日的乞?中悄悄地溜逝,然而二人的命?似乎?太大的改?,生活仍?是??困厄。一日,二人不?而同地行乞到??的?界,由於路途的??,二人皆不知不?地各自累倒在一?草??睡著了。

  此?正值??的?王?崩不久,由於?中不能一日?君,而?王又?子嗣,依照相?的指示,在史?上有?言:「此??有??百姓作此?之?王」,於是群臣百官立即??千乘??遍?新王。?一天,浩浩??的人?行近?界?,忽然看?一望??的草原上,霞光瑞?直??霄,相?告?群臣:前方必有仁德的?者。相????完,大?人?即欣喜若狂地向前奔去,?到草?中早已被??嘈??吵醒的善念乞?,皆喜出望外,?口同?地道:「新?王在??!」群臣百官?上匍匐在地。善念乞?,?著?突如其?的人?,?首咋舌地?:「你???人了!我只是一名流浪的乞?,不是你?的?王!」但??善念乞?如何地解?,群臣?如?至?般,??地要?立他?新王。

  而在草?另一?的?念乞?,?因熟睡未起,意外地被????而死。

相关文章:

上一篇:猴王救母 下一篇:放逸的祸害 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: