繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

猴王救母

  猴王救母

  很久以前的一?夏季,佛陀在舍???出家弟子?依例安居?道,有一天佛陀?止安?的走向法座,此?弟子??不以恭敬期盼的心,??聆?佛陀的慈悲教?。佛陀低垂著慈眼,?弟子??:「我今天?要到忉利天,利用?夏安居的因?,?往生忉利天的母??示佛法,大?亦可跟?至忉利天?法。」佛陀一?完,便?用神通力至忉利天。

  忉利天上,佛陀在枝?茂盛的大?下,?他的母?及忉利天?量的天人,演?妙法,在座的天人?,聆?著佛陀清?的法音,每?人的心中真???佛陀所演?的?理。佛陀??人通?法理,於是又重回娑婆世界。

  佛陀的弟子?,?到所敬?的?父回到了自己的?度,以?比恭敬的心??著佛陀?:「大慈大智希少有,崇尊的??!您能?往生忉利天的母?及天人?,在?夏的九十天中,演?真?妙法,成就他?了?真??理的因?,真是慈悲?限,智慧??!到底是什??的因?,摩耶夫人能生?人,??佛陀???示佛法,解?三界的??。」佛陀?道:「我?不是只有此生感念母??答恩德,在累生累世中便不?如此回??恩,解除母?的苦?。」

  「很久以前,在大雪山的?林?,有一??猴王??著五百??猴,在?林?找?食物。??有?人架??捕猴群的陷阱,利用????捕??。??,?猴王?危不?的告?陷入?中的猴群:『你?不要?心害怕!我?破????,大家不要??,我?解救大家到安全的地方。』於是猴群?,?著猴王的引?一一??危?。而??候有一?年??大的老?猴,因背著一?年幼的小猴,不小心掉?了路?的深坑?,猴王因??猴解危,未注意到掉入深坑中的老?猴,等大?回巢穴的路途中才??自己的母?不?了!於是?猴王又??猴群?返回找?,?於??坑洞中的母?,??猴王又?用?的智慧,要猴群?互相捉住尾巴,同心?力的往深坑中延伸,而自己更是?入坑中,?母?拉救出?,解除了母?落坑之?。」

  「???猴王就是?去生的我,?去我使母?出?深坑的苦?,而今天我至忉利天?母?法,更是解?了母???三?道的苦?。」

  佛陀更慈悲的藉此因?,告?在座的每位弟子:「救助父母出???苦?,有?比的大功德,我由於??去到?在,?母?除去苦?,所以生生世世感得?苦?的果?,所以大???孝?父母。」

相关文章:

上一篇:一次助念,往生 下一篇:二乞儿一死一为王 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: