繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

放生现报三则

  放生现报三则

  (一)

  宋朝宣和年间,有个叫王焕的人得了重病,危及生命。夜里,他梦见一尊金色的佛对他说:“你平常爱护动物,放生已经到了一万,理当延寿。现在传给你一个药方,用茯苓、黄芩、地骨皮、甘草四味药煎服,你的病就会好。”

  他按方抓药,果然治好了病。

  (二)

  清朝道光年间,湖广总督林则徐曾叙述说:

  我的朋友屠琴?,钱塘人,曾于辛巳年秋天身染重病,医生又误投药剂,生命垂危。他于病中发誓利人济物,忏悔业障,其它俗事一概不再牵挂。

  一天夜里,观音菩萨感应入梦,对他说:“你前世在楚中做官,处事虽然公正,但过于苛刻,有伤仁厚,又常杀物命,因此得短命报。幸而你在病中发坚固誓愿,念念以利人济物为怀,没有丝毫怨尤之心。按照因果的道理,放生可延寿加禄,你应当加倍努力。”

  屠琴?大有感悟,合家戒杀,时常买物放生。这年冬天,便被朝廷破格提拔为九江太守,次年春天,病体也痊愈了。

  屠太守深恐人们不能信入佛法,写了一篇《放生录书后》,阐明不杀生的道理。

  (三)

  镇江范某,妻子常年有病。有人给他出了个偏方:用药米饲养一百只麻雀,养二十一天,把雀脑挖出来吃。范某就买来一百只麻雀,用药米饲养。

  一天,范某出远门。妻子看着麻雀叹息道:“为我一个人治病,害死你们一百条命。我宁愿死去也不能这么干!”于是打开笼门,把它们放了。

  范某回家,狠狠责备了妻子,可妻子一点也不后悔。

  不多日,她的病竟痊愈了。

相关文章:

上一篇:感恩的鸟兽 下一篇:父救龟子免海难 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: