繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

佛陀从越?国到?舍离国的故事

  佛陀?越??到?舍??的故事

  佛陀有一次??王舍城的耆?窟山,度??河?入越??,在那??教的次?很多,??很多的?村,又??很多的市?,佛陀知道以?身佛陀住世度化的因?,?要有完的?候,佛陀很想把要教示的完全教?大家。

  佛陀在越??教化以後,曾把住在越??的比丘集合起?作?一次??,?非是叮?大家?道,要?好?遵守?戒、?定、?智慧、?解?的四?微妙之法,然後?道?舍??去?,又先在巴?弗城?法。

  巴?弗城的佛教信者,???近八十?的佛陀,法??自前??法,想要逢佛陀的人,不分?近都抽暇??。佛陀端坐在一棵?下,?到佛陀??之相的人,?有一?不感?,?有一?不向前致最敬?。

  信者?商量,??搭一??蓬作大?堂,敷?法座,?佛陀?法,佛陀很?喜接受他?的善意。

  佛陀在??的大?堂中?大??法道:

  『信仰我的教法的信??!你?信奉我的教法,第一要皈依三?,皈依佛陀、教法、僧伽,才是佛教的信徒。皈依三?以後要?持五戒,不??、不?取、不?淫、不??、不?吃,是?五戒。受戒的人有五?功德:第一是所求皆能如?,因?不正?的不求,第二是所有??益?增加,第三是到甚?地方都能?得?人?敬,第四是美??播四方,第五是死後得生天上;守此五戒者若再加多培植福德因?和念佛,便能往生不退?的西方??世界。若是不念佛又再犯戒,有五??失,第一求?不能?利,第二就是得?也易散失,第三到?受人??,第四?名到??遍,第五身?命?之??落地?。』

  除此以外,佛陀又?些善因善果,?因?果的教理,增?他?的信心,佛陀的???教,?的人?有一?不感激。佛陀?完法後,大家都??不?的不肯解散,他?怕??再不能逢到佛陀。

  等到大家散去以後,已是更深夜?,佛陀?著阿?就在??的?堂中?入?定。

  第二天早晨,阿?世王派大臣雨舍???佛陀。

  因?阿?世王和越??因不愉快的事在一?之下想????,?了??事有必?的把握,阿?世王想知道越??的情形,很多的臣下告?王?,佛陀在越???法很久,最好派人前去??佛陀。

  雨舍大臣奉了王命,他想到?了要和越??????的事,去??佛陀?於越??的情形,?在是很不恰?的事。但王命是如此,雨舍想不告?佛陀?於??的?,只?些越??的情形就好。

  大智大?的佛陀,?不是不知道雨舍的?意,佛陀等雨舍??以後,先不向他??,?著在身旁?佛陀打扇的阿??道:

  『阿?!你??越??的人集合在一起???政治的事??他?的政治是不是自由平等呢?』

  『我??他???政治的事,他?的政治非常自由平等!』阿?回答。

  佛陀???道:

  『是不?的,越??上下全?人民,非常??,外?的侵略不?有?利的把握。阿?!?有你?到???越??的人很有教育,??不做不法的事,一切都很合?度,你有???的???』

  『佛陀!我知道越??的教育非常普及,??男女老少,他?都?求知?,都很守法??。』阿?明白佛陀的意思,?著佛陀的意思回答。

  佛陀又再???道:

  『如果是??,老少都受教育,都知道守法??,他?的侵略,是不??利的。阿?!你?有???越??的人民,孝?父母、和睦??、尊?重道、敬老恤?,一切都合乎?理人情的???』

  『佛陀!我知道越??的民?很厚,他?都奉行佛陀的上?四重恩,下?三途苦的教法。』

  佛陀非常?喜的再?道:

  『阿?!如果是??,他?的?家和人民以?理道德行事,那就?平安幸福,不?畏?外?的侵略。阿?!你?有??越??的人民,信仰宗教、恭敬沙?,全?上下都?究道德的???』

  『佛陀!我???的,越??的人民?佛陀的教法有著甚深的信仰,相信因果,受持五戒。』阿?知道佛陀的心,他不考?的回答。

  佛陀像是?有?人在身?,又叫阿?道:

  『阿?!假使是??,越??一定是?泰民安,他?的侵略者如要?????,定有甚多的??。阿?!你有???越??的人民,不?邪?、不?妄言、家庭??、清??缺的???』

  『佛陀!越??的人民,慈???,我是知道的,他?私人的事,???善,公家的事,大家??得失。』

  佛陀加重???道:

  『阿?!假使是??的?,公私分清,各人自?,他?是不敢侵略的。阿?!你有???越??的人,喜?供?沙?、多做功德慈善事?、?於布施的???』

  阿?恭?的答道:

  『佛陀!我?比丘都喜?行化在越??,在越??的佛化事?,很容易推?。』

  佛陀慈悲??的?束?阿?的??,佛陀再?道:

  『阿?!你和我到?越??,知道那?的?情,你和我的意思一?,越??不畏?他?的侵略!』

  大臣雨舍,?到??的?候,非常佩服,??上佛陀的?很含蓄。

  像???雨舍大臣的回答,真是一位大?者的佛陀。

  雨舍了解佛陀的意思,所以他作??佛陀告?道:

  『佛陀!我很懂得越??的人民,同一信仰,同一思想,同一意志,同一行?,他?全?上下??一致,是不?被征?而亡?的。像佛陀?越??有那七??件,他??他是?可奈何的。??佛陀,你很忙,失?得很,我先告?了。』

  佛陀知道????可以避免,心中非常?喜。

  佛陀招呼阿?把巴?弗城的比丘、比丘尼、及皈依?的信徒,再集合到???堂中?,佛陀要以住世的?力教示弟子。

  比丘等都集合好?,佛陀?大家?道:

  『?善男子善女人!我?在要和大家?七不退法,你?好好??,好好思惟,好好?著,甚?是七不退法呢?

  『第一、?正?的?要常常?。』

  『第二、上下和?,彼此尊重。』

  『第三、奉法作事,不要?背法制。』

  『第四、要尊敬???博和努力弘法的比丘』。

  『第五、真心的信仰要?固,主要的要有孝敬之心。』

  『第六、名利的事先人後己,??不要?留。』

  『第七、修?涅?正道,不要??欲情。』

  『?七不退法,不管男女老少都?共同奉行,世?是?常的,但法是不?的。另有七法也要?住,照???行,??善心,就不??背法理。』

  『第一、事要求少,但做得要多。』

  『第二、?度沈?,不好多言,??仁慈,不出??。』

  『第三、睡眠要少,不要?惰,身常行慈,不害?生。』

  『第四、?大?作事,不要把自己的利益放在前面。』

  『第五、不要自??他,意常行慈,悲愍他人。』

  『第六、不要和?人同在一起,多?近善知?。』

  『第七、求法、守法、弘法,不忘真理??。』

  『?善男子善女人!我的弟子如能奉行此七不退法,千?年後佛陀的教法一定?和日月同光,普救世人!』

  佛陀?切的叮?,?非是希望在他涅?以後,他的弟子?到他的?子吼?,心能清?,?起?喜勇猛?法之心。

  佛陀第二天要??巴?弗城的?候,?阿?道:

  『阿?!巴?弗城是???建?的?』

  阿?回答道:

  『??城是雨舍大臣?建的,他是恐怕越??前?攻打,?了防?,所以建??座城。』

  佛陀?阿??後,??座城下?言道:

  『?啦!阿?!?防也很要?。??城很合乎正理,??城是?人住的地方,商??繁盛,正法可?行,用?防守,不是用?侵略,?人打?是不?破。如果??城有?的?候,必定是三事?中的一事:一是大水的泛?,二是大火的焚?,三是城中的人和?人共?,除此以外,巴?弗城是不能破的。』

  佛陀渡??河,出了巴?弗城,雨舍大臣?佛陀深深尊敬,?了?念佛陀,佛陀走?的城?,就改名??摩?,佛陀渡?的河,就叫做??摩河。??摩,那是佛陀在俗?的另一?姓名。

  佛陀到??舍??的?候,各地的比丘弟子中有不少的人都??跟?佛陀,佛陀??著他?,就在?舍????教的工作。

  有一天,住在?舍??城?的一位女子,名叫?摩?,是??有名的美人,而且家???,?有良田奴婢不知其?,?她??佛陀和比丘?光?到?舍??的?候,她很?喜的乘著??,?著侍女出迎佛陀和比丘。

  佛陀?去就知道?摩?女的名字,人家都?她的魅力很大,?在??的看她乘著??的??,打扮得花枝招展,佛陀就告??比丘?道:

  『?比丘!你?看到前面?了很多的女人??那?坐在?上的美女,她的?慧?色,很能燃起修道者的?情之念。你?此刻要正心,用?省的工夫,?察?常、苦、不?、?我的真理,不要把自己的心?她?去。』

  ?摩?女走到佛陀的座前,佛陀和比丘?端坐在?下,?摩?女下?一看,佛陀的慈容,那佛陀的威德之光,???她?媚的?度除去,她?著?真的心情恭敬的以首接地,??佛陀?道:

  『佛陀!?慈悲接受信女?摩?的??。』

  佛陀等她?拜以後,叫她坐在旁?,佛陀?道:

  『?摩?!你的心很?真善良,表?到面容上?的也是美貌端?。你年?很?,?有??,具有女德,更增加你的美?。而且,??你很信仰我的正教,真是?能稀有的事。男人有智慧,?好正法,??有什?稀罕,但女人意志比?薄弱,??心重,?欲情深,而能信仰正法,?真是可?之至!』

  『在??世界上,法喜之?充?在人?,但是那被一般人追求著的?和色,?不是不?的?,正法才是永?不?之?。赫赫威名的英雄,病的?候就?失去他的威武;青春的年?,也是向著年老和死亡之途而去。修道的人才??理生命,才不???常老死侵害。』

  『有?的?聚,就有??的痛苦,不?的在我身?而不??,世?上的?事不能完全?足人?的心意,只有把正法?存我?的心中,才真正能?我?的?。靠住正法的力,才能???生俱?的苦?。女人要??起?,精?正法的道行,努力正法的事?,不要?女人的弱?打?,要?的是能有向女人的弱?挑?的精神!』

  ?摩?女?佛陀的法?,像黎明的??,敲醒她昏迷的??,心生?喜,?起了?法的智慧,?固了向道的信心,?即至??切的皈依佛陀,受持五戒。

  ?摩?女?走的?候,恭?佛陀到她的家中受供,佛陀告?以住世的因?不久,?要向?的地方去教化推?,?摩?女?了更是依?不?,再三的??佛陀,一定要到她的家中供?,佛陀察知?摩?女?法的?心,令?生喜,??生?,佛陀也就很?喜的答?。

  年老的佛陀,身旁?著剃除??的比丘;年?的?摩?女,??穿著??服?的侍女,?身份,好似在??世界?的人物一?!

  ?摩?女先向佛陀拜?,?心充??喜,急急的乘?回去??,她在途中?生一件不?常的事。

  ?摩?女的一行人走在途中,迎面遇到五百人穿著五色的服?,乘著五色的??,?方都不避?,尤其?摩?女走在?路?中,她像是目中?人的直向前走,?果把那五百人??之上的旗?撕破不少。

  ?一行五百人,他?本是??族的??,?了迎接佛陀,他?也是急匆匆的??,他?穿著白色的服?,就乘坐白?拉的?;穿著青色的服?,就乘青色????;穿著赤、?、黑的服?,???也是赤?黑的??,以??整?的打扮?迎接佛陀,可以?是很隆重的?面。

  一去一?的??和人,都是洋洋得意,等到?摩?女??把他?的??旗?相碰撕破?,??族的人大怒,其中代表??族的?子?者,大怒道:

  『你?是那??的粗野的女人?依靠?的?力是??目中?人?你看!把我?的??上的旗?都撕破了!』

  ?摩?女不慌不忙,很安?的?道:

  『?不起得很!明天佛陀要行化到他?去,今天我恭?佛陀到我的家中供?,急得很,所以碰?你?的旗?,失?!失?!』

  ?族的人,一???大?,急忙?道:

  『你?的什???佛陀今天住在你?的地方?』

  『?啦!』?摩?女??得意的回答。

  『??我?好??我??你十??金!』

  ?摩?女???道:

  『不行!我已?和佛陀?定!』

  『那?再加十六倍以上的?金?你!』

  ?摩?女又是?傲的???:

  『不行!你把?中所有的?物?我也不行,佛陀已?答?我,不管你?怎?都?有?法,?不起得很!』

  ?摩?女??的?候,她的面容一?抱歉的?子都?有,反而很高?。??族的五百人很生?,大家商量的?果是一起去?求佛陀再?。

  ??,他?就和?摩?女分?,?他?要走近佛陀?,佛陀像早就知道似的指著他??弟子道:

  『?比丘!前面又?很多人,他?是??族的??,假使你?要看吒利天的人??,看他?就可以知道。你?不要?慕他?,那不?是外表而已。你?要?的是正心?意,精?不懈,如果能打倒?心,?除??,到什?地方,遇什??合,都不?失?。具??威?,要行的?候行,要停的?候停,行住坐?,?宜中道,治心不?是第一,不是看表面就知道的。』

  佛陀是怕弟子?看?人那???的?面,心中就生起卑屈的念?,佛陀慈悲安慰到大家的心,大家都是跟?佛陀多年的大比丘,就是佛陀不?,大家也?不感到卑屈,反而?得有大?佛陀做老?,是?上的光?。

  ??族的??,走近佛陀,急忙下?,向佛陀?拜,??佛陀?示,佛陀就向他??教道:

  『在??世?上有五??得之?,第一是佛陀出?於世,能相逢???法;第二是信仰佛陀的正法,能?修?不懈;第三??佛陀?法,思惟考究,得光明智慧解?;第四一心奉行佛陀之教,?出六道??;第五??佛陀正法,知道生死因?,?情?欲,?入涅?。你??在逢到佛陀住世,??佛陀?法,以後就看你?如何做法,而?精?勇猛到?彼岸。』

  百人??族的??,?完佛陀的法?後,一致要求佛陀到他?的地方接受他?的供?,佛陀以?摩?女??在先的?推?了,??族的人?然是感到非常?憾,但能??佛陀?法,也就很高?的回去。

  佛陀??比丘??晚住在?摩?女的地方,第二天,?摩?女拿出很多的?西出?供??比丘,吃?後洗手,都是用金瓶盛水注在佛陀的手上,佛陀洗完手後,?摩?女向佛陀?道:

  『佛陀!?舍?城中的花?,以我的??花?最?美,我?在供??佛陀,?佛陀?愍到我,慈悲的?受。』

  佛陀很?喜的接受下?,命令不少跟?的弟子留在?舍???法度生,自己和阿?等,就和?舍?城告?。

相关文章:

上一篇:观音教修药师法 下一篇:最后的弟子和教 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: