繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

最后的弟子和?教

  最後的弟子和?教

  ?大的佛陀,?身的年?到了八十?的?候,?著阿?行化到遮婆?塔的地方,?多比丘也都?聚?在??,佛陀就?大家?道:

  『?比丘!今天在??和你?相遇很好,我告?你?,自?我成道?得正?以?,??比丘及一切弟子,教化大?,?福?大?,把?喜布施?人,以慈悲?待一切?生。我?法度生,?有想到?辛苦和休息。

  『我要?的,?你?都已??,我?有想你?弟子是我的,?生是我的,我可以命令大家,我不?是你??中的一?,常常和你?大家在一起。我要?的都?,佛陀?有秘密,我不??人?迫,要人?服?我。

  『我?身的年?老了,?的?子要?,用修理?保?,不是永久的?法。我在三?月後,於拘尸那迦?成的娑????依著法性?入涅?,?得?上的安?,我?永久的照?到你?,照?到未?一切信仰我的?生。』

  佛陀涅?的??日期一?表,弟子?大?,在弟子?的心中,???得日月?光,天地旋?起?,佛陀又再?道:

  『你?不要?心,天地?物,有生就是?常之相,??怎?逃不了??定律。我?去不是向你?????所?的必定有散失的?候,?合必有??的?候,人?心物所合的身?,既是?常的,就不能如人?所想的自由。肉?的生命不能永久?存,我不是常?????

  『要佛陀的?身永久的住於世?,?是?背法性的自然??。我是宇宙真理的示?者,我?然不能?背法性。你?假若要我永久住於世?,而你??不依著我所指示的教法而行,就算我活了千千??年,又有甚?用呢?你?若能依我的教法而行,就等於我永久活在你?的心中。我的法身慧命,?遍於一切?和你?及未?的?生共在一起。

  『你?要?定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠的修??道,解???,住心不?,?就是我真正的弟子。』

  佛陀?後,又?程??波婆城的???的地方,曾接受金?匠的淳陀供?的旃檀茸,旃檀茸是菌?,是不消化的食物,佛陀吃後?得非常不好,但佛陀仍慈悲的?他解答四?沙?的不同,淳陀很是感?。

  佛陀?沙?有四?:一是行道殊?的沙?,二是善?道?的沙?,三是靠道生活的沙?,四是?道的沙?。同一?的沙?,有真、有?;有善、有?;不能?到不善不?的沙?就??到整?的沙?。好像良田的禾苗,?面也??著?根稗草。站在在家信徒的立?,多?近善知?,但不?批?沙?,好?善?在家信?最好不管。

  以後,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀?有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈?,?出不可思?的光?,比平常更??、更清?、更??,像日月一?,光明??;像大海一?,深???。阿??佛陀?道:

  『佛陀!自?我侍奉您以?,今天第一次?到佛陀的慈?比往日更光?,那?量之光像要遍?三千大千世界照透一切的?子。』

  佛陀回答道:『是的!佛陀的光色有?次特?不同,一是初成佛道?得?上正?的?候,二是?要?入涅?的?候。』

  阿??了!?得?喜,又?得黯然!

  佛陀在播散真理?子的途中行走著,後面不少的人跟著,他?跟在又老又病的佛陀身後,好像都在流?。其?,假若世?上有真正健康的人,慧命永?老病死的人,那就是救世主大?佛陀其人!

  佛陀在路上行走著,阿?很畏?的流??道:

  『佛陀!您入涅?以後,??用甚?方法?做葬式?』

  佛陀安?的回答道:

  『他?皈依的人都??忙,你不要管,放心做自己的事。不?,我也可以告?你一些方法,供你?考,大家也都希望知道,免得在很多的人中,?生出???。所以我有??你??的必要。那?,我就????王的葬法吧!』

  『???王的葬法是怎?呢?』阿??感流?不止。

  佛陀??的答道:

  『先以香?洗?,然後用新的?的棉花包裹起?。在?之上再包五百毛?,?入金棺,在棺??上麻油,然後把金棺?入??之中,外面再用旃檀的香廓??,上面堆?名香,四周放?花……』

  佛陀?到???,像沈思了一?,又道:

  『佛陀可以自己用三昧真火荼?,你?收拾舍利,在十字路口建立塔寺,??路的人知道思慕、信仰。』

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是??生才?建塔寺的?言。

  陀不久?入了拘尸那迦?城,吩咐阿?道:

  『你去?我在娑????敷座?床,?在北面向西,我的教法最近可以北方宏?,未?也?盛行在西方。我於今夜?入涅?。』

  阿?和大家?了都流?不止,後?大家商量光是??啼哭?有甚?用,要?的提出有?如何使未?正法久住的????示佛陀才是。??商量以後,公推阿???佛陀道:

  『佛陀!我?弟子大家禁不住?感之情,有四???最後?示佛陀:

  『第一、佛陀住世的?候,我?大家依佛陀??,佛陀涅?以後,我?依???呢?

  『第二、佛陀住世的?候,我?依佛陀安住,佛陀涅?以後,我?依甚?而安住呢?

  『第三、佛陀住世的?候,??的人有佛陀?伏,佛陀涅?以後,??的人如何去?伏呢?

  『第四、佛陀住世?,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅?以後,?典的?集,如何才能叫人起信呢?』

  佛陀慈祥?悌的回答道:

  『阿?!你代表大家提出?四?????我,??非常重要。

  『你?不要??悲泣,要是舍利弗和目犍??是在世的?,一定不?像你???;大迦?此刻?在途中,我涅?前他是?不及?到。你?要??法性,佛陀如果以?身住世的?,??是?常之相,唯有佛陀?入涅?,你?依法而行,才是佛陀常住在世?!

  『我?在答覆你?的四???,你?好好的?著:

  『第一、你?我涅?以後,依???;?依波?提木叉(戒)??。

  『第二、你?我涅?以後,?依何安住,?依四念?安住。

  『第三、你?我涅?以後,?人如何?伏,?默?置之。

  『第四、你?我涅?以後,?典如何叫人起信,?在一切?首安「如是我?」之句。

  『阿?!你??常常思慕佛陀的生?,佛陀的悟?,佛陀的?法?,佛陀的涅??。要?的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。?的不用?心,?在不要悲?,?快去娑?????我敷座?床。』

  佛陀的?,?得阿?和大家更感?!更?心!

  佛陀在娑????,左近有五百力士??佛陀?要?入涅?,大家都?向佛陀??。?以後,又有一?外道?跋陀?,年?已一百??,在外道中是很有??道德的?者。然未?正法,始??有?悟。?一天??大?佛陀要在??涅?,想到慧??要熄?,法船?要沈?,他不得不?著勇?匆忙的前?向佛陀?教,以打破他胸中一向的疑?。

  ?跋陀?到?娑???,穿?重重跪在地下皈依佛陀的人,正?阿?侍奉著佛陀,阿?一??者是?外道,怕他是?和佛陀??,?快向前阻?道:

  『?你不要再?打?佛陀,佛陀今夜?要涅?。』

  ?跋陀?向阿?尊者要求道:

  『正是因???佛陀?要涅?我才?的。我此?已感?到佛世?遇,正法??,?你?忙,我心中有?疑?一定要佛陀才能解?!』

  ??候,阿?是再三的??,?跋陀?是再三的?求。大悲的佛陀,不??生,?到求道者的?音,即喊阿?道:

  『阿?!他不是?和我??的,他是?跋陀?,是我最後的弟子。?我去除他的疑惑,?他?和我?面。』

  阿??有?法,只得??跋陀?引?佛陀,?跋陀?很是?喜的?道:

  『佛陀!世?上所有的沙?、婆??、六?外道,都?自己是一切智人,又?除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教。自己所行的是解?大道,?人都是?入歧途。??互相非?,?正邪究竟如何分?呢?是非究竟以甚????呢?我?究竟??如何才能得到解?呢?』

  佛陀?喜微笑著回答道:

  『?跋陀?!你?得很好,我很高??你解答,世?上??那一?修行者,如果他不知道?行?常、?法?我、涅?寂?的三法印,他就不能???法的根本;他如果不修?正?、正思惟、正?、正?、正命、正精?、正念、正定的八?道,他就不是真正的修道者,就不能?得自在和解?。

  『?跋陀?!世?上?的法中有三法印和八?道呢?我以真?的?告?你,唯佛陀的法中才有八?道,唯有佛陀的教法中才有真正解?的沙?,唯有佛陀才是一切智人。

  『?跋陀?!?察外道的教法,他?不依三法印,?有八?道,?然就?有解?的修道者。?然他??有,那不?都是妄言。

  『?跋陀?!我八十年前四月初八日降生在王?,後?受教育?也曾被六?外道所迷。我十九?的那年二月初八日出家,三十一?的那年十二月初八日在菩提?下成道,今天是八十?的二月十五日,我於午夜在此娑????涅?。

  『?跋陀?!?我成道的?候起,??世?上才真正的有沙?;我涅?後,留正法於人?,信仰的人定能?得解?,佛陀才真正是一切智慧之源。』

  ?跋陀???佛陀的真理之音,心中的迷????朗,?即?得阿??果,他??佛陀的??,??作佛陀住世最後的弟子,?就在佛陀身旁先入涅?,大家?了都很感?。

  佛陀以吉祥?的姿??在娑???之?床上,很多的弟子??在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹?。??,?息林?,???有??,?木之皮流出水滴,百花都萎?凋零。整?的世?都?出寂寞??的?象。

  佛陀心如止水,和平常?法?有??,??的向?弟子作最後的?教:

  『?比丘弟子!我涅?以後,你?要尊敬珍重波?提木叉,善?受持,不要?忘。戒就是指?你?的大?,你?持戒,如??的人得到?物,如黑暗中燃起明?。?和我住世,?有甚?不同。

  『?比丘弟子!你?要弘通正法,?事自利利他和救人救世的真理??,不要???利,不要???易安置田宅。你?修道利人,自有人供?,不用?生活操心。

  『?比丘弟子!你?要奉行正法,不要占相吉凶和咒?仙?,不要?好?人,?厚?慢,你????身?食,清?自活;要端心正念求度,不要??惑?。

  『?比丘弟子!你?更???制六根,不要?六根追逐六?,以免放逸?落。好像管理?悍的??,一定要用?制,不然,??把人??入陷坑之中。??之害,只有一世,六根之害,殃及累世,?是不能不?慎注意。

  『?比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心?主,大家要好好制心,心的可畏,甚於毒蛇、??、怨?。好像人的手中拿著蜜器,???躁,?看到蜜,不?前面?步就有陷坑。放?心意,好像狂象??,猿猴得?,能??失一切善事,所以你?要精?修道,把心?於安?的境界。

  『?比丘弟子!你?接受到?食供?,??作服?之想,好和?都不要增?。不要起??之心,?食不?是???色身,除去身?的?渴。受食要如蜜蜂在花上?蜜,但取其味,不?食香,不要多求,以免?其善心。

  『?比丘弟子!假如有?人前??害你?,你??自?心,不要起?恨的念?;更要?口,不要??毒的?言。你?要知道放??恚的心,就能妨?修道,破?善法,?好名?,失去一切功德之?。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能?行忍的人,才是有力大人!假若不能用?喜之心,忍受??之毒,如?甘露,就不能?做有道的智慧之人。

  『?比丘弟子!你?不要有?慢的心,不要有?曲的心,不要有欺?的心,不要有?吝的心,心宜端正,以?直?本。

  『?比丘弟子!你???知道多欲的人,苦?亦多;少欲的人,才是住於安?的世界。你?要??苦?,就要知足,知足之法,才是幸福安?之道。

  『?比丘弟子!你?要勤於精?弘法修道,?事?大小,就?有困?之?,好像涓涓的?流,也能?石穿山,?入大川巨海;否?,?於弘法的家?,利生的事?,常常懈?,如同?木取火,未?而息,?然要想得火,火怎能自?跑出?呢?

  『?比丘弟子!你?要不忘正念,一切???魔就不能侵入。你?要做勇猛的??,披著重?,持著?定的刀刃,征服六?境界的魔?;佩著智慧的利?,知道世?生?的法相,降伏一切?有的苦患。

  『?比丘弟子!在生死的大海中,你?要?好智慧的法船,渡?愚???的?流,燃著智慧的?光,走??明?冥的世?。常以?思修的智慧,才能?入三魔地。

  『?比丘弟子!你?要?好我?的法,不要忘失。我如良?,知病??,服?不服,咎不在?;我又如善?,?人善道,?者不行,?不在?。

  『?比丘弟子!我所?四??十二因?,是宇宙人生真理,今我?要涅?,如有疑者,可速?我,我??你?解答。』

  夜是??的,?有?的音?,只有佛陀?法的音?,月光分外明亮,流星???空,?比丘弟子呼吸不敢有?,聆?佛陀最後的法?。最後佛陀?大家?四??、十二因?有不解的地方,可提出??。如是三?,大家都默默?言,因?都?有疑惑,??天眼第一的阿那律就?佛陀?道:

  『佛陀!我?了解四??和十二因?的真理,在??世?上,月可令?,日可令冷,佛陀的四??和十二因?的教法不可令?。』

  佛陀非常安?,?有一?疲倦的?子,?就是?要?入涅?的佛陀??叫人真?以了解,?比丘弟子都在黯然的啜泣。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: