【正文】:欺骗他人就是伤害自己―――《放羊的孩子》读后感
故事讲的是:从前有一个放羊的孩子,这个孩子特别爱说谎。一天,他在山坡上大喊:“狼来了!狼来了!”村民们听到后,急急忙忙地跑到山坡上来赶狼。可是,村民们到山坡上一看,并没有狼。放羊的孩子说:“你们来晚了,狼跑了。”人们走后,放羊的孩子哈哈大笑,心想:哈哈哈!全是大傻瓜,明天再来一次,一定很好玩。于是,第二天,他又大喊大叫:“狼来了!狼来了!”村民们又跑来了,放羊的孩子仍旧说狼跑掉了,村民们失望的走了。就这样,放羊的孩子又一次骗了村民们,人们十分气愤,再也不相信放羊的孩子了。没想到的是,没过几天,狼真的来了,放羊的的孩子一遍又一遍的喊着,可是村民们以为放羊的孩子又是在骗人,没有人理他。结果,狼把羊全吃光了。
读到这里,我们好像觉得这个故事的结局似乎有些残忍,他们那些村民也太不近人情、见死不救。其实,我们再深入分析一下,导致惨剧发生的不是别人而是这个孩子自己。为什么这样说呢?因为这个孩子他把骗人和说谎当成自作聪明和一种娱乐,人们就会把他看成一个心口不一,以假乱真的人,没有人再愿意听信他的话。相反,一个品格正直、真实诚恳的人、必然会受到人们的敬重和信赖。那么,当他遇到困难需要帮助的时候,人们都会主动上前排忧解难。
我们都知道,真诚与信赖是连接人间的纽带,一个人若失去真诚自然也就得不到别人对你的信赖。同学们,我们从小都要养成诚信的品德,万不可像那个放羊的孩子为人和处事啊!为此我要用一句话忠告大家:经常用谎话欺骗和戏弄他人,最终也只能是伤害自己。
什么是读后感:
读后感就是读了一本书,一篇文章,一段话,一段视频,或几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章,读后感也可以叫做读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。
读后感写作要点:
1、要弄懂原作:"读”是感的基础,“感”是由“读”而生。只有认真的读书,弄懂难点疑点,理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所“感”。
2、要认真思考:读后感的主体是“感”。要写实感,还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价。分析和评价是有所“感”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价,才有可能使“感”紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中心太远。 所以,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。
3、要抓住重点:要写读后感,就要善于抓住些零碎、甚至是模糊的感想,反复想,反复作比较,找出两个比较突出的对现实有针对性的,再集中凝神的想下去,在深思的基础上加以整理。也只有这样,才能抓住具有现实意义的问题,写出真实、深刻、用于解决人们在学习上、思想上和实践上存在问题的有价值的感想来。
4、要真实自然:就是要写自己的真情实感。自己是怎样受到感动和怎样想的,就怎样写。把自己的想法写的越具体、越真实,文章就会情真意切,生动活泼,使人受到启发。千万不可有假大空的嫌疑。
最近更新的读后感内容:
推广链接:
读后感地图 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!