【正文】:《乡土乡情之呼伦贝尔大草原》读后感
“总想看看你的笑脸 总想听听你的声音 总想住住你的毡房总想聚聚你的酒樽”
一首老掉牙的歌曲,我已听得不想再听,可自从我读了《乡土乡情之呼伦贝尔大草原》之后,我对这首歌有了一个截然不同看法······
故事是这样的:作者被老总任命去做草原大使,可他不愿意,不愿意又能怎么样呢?辞职?太不值了吧,于是,他匆匆收拾行李,就出发了,女儿缠着他,把自己包好的一堆礼物推给他,用渴望的眼谁望着他,他随手抓了一把扔进车里,与家人告别后就出发了。
在车上,他好郁闷,于是打开女儿给她的礼物,一看是一本日记,他就下定决心每天写日记······”故事就是以日记的形式展开的······
“ 5月23日
内蒙古的景区有呼和浩特,呼伦贝尔,锡林郭勒,包头。 内蒙古自治区北面邻蒙古和俄罗斯,东缘嵌着茫茫林海的大兴安岭,岭东南山麓西辽河平原,是我国跨经度最大的省份,其地理位置的特殊性决定了当地旅游资源的丰富多样。 内蒙古最吸引人的当属独特的自然风光,境内同时并存有大面积的草原和沙漠,以及上千个大小湖泊。其北部草原居全国牧场之首,呼伦贝尔大草原,中部的锡林郭勒草原、希拉穆仁草原都是感受草原风光的好去处。在零星散落的蒙古包映衬下,天空纯净明亮、草地辽阔壮丽、空气清新、牛羊成群,对久居都市的人来说,这一切都是那么遥远而亲切。内蒙古的沙漠主要分布在西部地区,比较著名的有巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库布齐沙漠的响沙湾等。而以蒙古族为主体的民族风情更为内蒙古草原增添了淳朴自然的神韵。 内蒙古也是"一代天骄"成吉思汗的故乡,境内有不少的名胜古迹,如成吉思汗陵、昭君墓、五当召、席力图召等。 蒙古包一般为圆形,大多用条木做成网壁与伞形顶,上盖毛毡,用绳索勒住,顶中央有圆形天窗,容易拆装,是蒙古族同胞居住的地方。 奶茶掺和着牛奶或羊奶的茶,是蒙古族同胞敬客最重要的饮料。 奶豆腐是用牛奶制成的凝固食物,盛在盘子里做点心,并不是豆腐。 手抓羊肉蒙古族同胞习惯把羊肉切成大块,煮熟了吃。吃的时候用刀割,用手抓,叫“手抓羊肉”。 诗词也很多如 敕勒歌 北朝民歌 敕勒川, 阴山下, 天似穹庐, 笼盖四野。 天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊。
5月24日
一位西哲曾经无比感慨:“探讨某件事情比直接去做要艰难得多”。今天,我们面临着同样的困惑——即如何公正、客观、清晰地看待这股正愈演愈烈、来自内蒙古大草原的“涮羊肉火锅”美食风暴,如何看待这几年以“小☆羊”面目出现的众多蒙餐火锅连锁企业打下的半壁江山?千百年来,肥美的羔羊肉滋养了一代又一代逐草而居的游牧民族,但对中华餐饮文化的贡献和影响而言,又确实如其地理上的偏远一样处于边沿,甚至不登大雅之堂;在全国餐饮界的地位也只能用拾遗补缺来形容,至多属于偏安一禺的地方名食。
一个时代最辉煌的建树,往往由那些不期而至的闯入者缔造;“小☆羊涮羊肉”蒙餐火锅系列餐饮企业便是这样不期而至的闯入者和辉煌业绩缔造者。在以“川菜”、“粤菜”为首的八大菜系会战中国,挥师世界的热闹背景下,六七年前呼啦一声炮响,从广袤的大草原斜刺里杀出一只肥硕可爱的“小☆羊”,令人意外地拉开了“涮羊肉”蒙餐火锅的黄金时代——20多个品牌的“小☆羊涮羊肉”蒙餐火锅企业群羊闹中华的浩荡局面,令普天之下的食客大饱口福,令各派理论家瞠目结舌、来不及归纳总结,中国餐饮业传统版图顷刻颠覆、英雄榜坐次重排,令人眼花缭乱、煞是好看!