繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

烧身酬债--北齐王子

  烧身酬债--北齐王子

  齐天宝帝第三子,两世为僧,守成清净不犯淫欲之戒律,所以证得了宿命通(六种神通之一)。

  于是自己回忆起前尘的往事……

  自周朝衰落已来,他本来是晋楚世家之子,那时生性残酷好杀,杀人遍野,不但杀敌国人,即使是本国人民被他所杀的也不知有多少。

  他忏悔往昔,诚心礼佛。有一天他忽然厌倦起自己的王位,到了天宝七年,他染上了严重的疾病,想尽办法也医治不好。

  于是他到了清凉山,非常诚恳地礼拜忏悔,祈愿见到文殊菩萨。

  「怎么这么久都见不到文殊大士?」

  「莫非大士因我罪业满身,不屑一见?」

  「难道是罪孽做多了,天不容我?」

  心中生出种种的疑惑与忧虑来。

  当晚他梦见一位老人对他说:

  「你在从前,不知令多少人冤枉地死在你的手里,现在你一意求见菩萨,让你稍为辛劳等待一下,你就感到怠倦不耐烦了吗?何况你应该明白,人身不过四大之假合,你身实非你所有,切莫执着,不可犹豫,你自己勉励吧!」

  梦醒以后,王子自己想,我这身体将来也是要偿还他人之债的。于是他就在文殊菩萨圣像前,发愿以此身体自我燃烧作为供养。

  刚刚点燃了火正要开始燃烧时,他虔诚地发愿说:「我现在燃身供养三宝,但愿以此因缘,能够消弭我往昔自己亲自杀人、或教唆他人杀人等无量冤债,等我酬谢三宝之恩已毕,然后才得投生为人,希望即时能现沙门(出家人)相,直到证得菩提正果,永远不再杀害众生。」

  火尽了,王子在熊熊火焰中已烧成一团焦炭,?剩一堆骨灰。

  太监刘谦之,拾取王子的遗骨,奉塔在鹫峰的西边。当时皇帝十分悲伤的追悼以身供佛自焚其身的王子,就在他燃火焚身的地方建了一所寺院,这所颇具规模的寺院,也就是现在的东寿宁寺,旧称王子烧身寺。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: