繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

化解纷争

  化解纷争

  有一天,舍利弗得到佛陀的允许,到人间游化。舍利弗离去后,有一位比丘心怀诽谤,禀报佛陀:「舍利弗与诸比丘纷争,却不忏悔,现在竟然到人间游化。」

  佛陀一听,立即请人追回舍利弗,并且集合大众。当舍利弗返回精舍,佛陀告诉舍利弗:「你离开不久,有比丘到我座前说你与诸比丘纷争,却不忏悔,竟然到人间游化。真有这样的事吗?」

  舍利弗回答道:「佛陀!我想您应当明了。」

  佛陀说:「我是知道,但是现在大众心存怀疑,因此,现在请你当着大众,可以为自己辩白。」

  舍利弗说:「我自从出了母胎,到现在已经快八十岁了。我常常思惟,向来不曾杀生,也不妄语,即使在嬉戏中也不妄语,更不曾斗乱彼此。佛陀!现在我的心意清净,难道会与清净的修行人纷争吗?」

  舍利弗接着又说:「我好比是大地,大地能够容纳清净的东西,也能够容纳污秽的东西,不管是善是恶,一切都不排拒,我也是如此。我好比是水,水能够使好的东西清净,也能使不好的东西清净,绝不起分别想,我也是如此。我好比是炽火,火能焚烧山野,不拣择好丑,我也是如此。我好比扫帚,不会拣择好丑,一切都能扫除,我的心是如此修行,难道会与清净的修行人纷争而远游吗?这件事佛陀应当明了,那位比丘也应当明白。如果我真有如此的过失,愿那比丘接受我的忏悔。」

  这时候,佛陀告诉诽谤舍利弗的比丘,应该自求悔过。比丘便从座位上站起来,顶礼佛陀说:「我现在自知冒犯了舍利弗,惟愿佛陀接受我的忏悔。」

  佛陀告诉他,应当自己向舍利弗忏悔,比丘于是亲自向舍利弗忏悔。随后,佛陀告诉舍利弗:「你现在可以为这位比丘摩顶,接受他的悔过,帮助他得到身心的清净。」

  于是,一场纷争终于在佛陀的善巧化解下消弭,僧团再度回复一片和谐、安宁。

相关文章:

上一篇:[忏悔] 忏悔得天眼 下一篇:不受忏悔之过 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: