繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

贫妇扫佛精舍得道因缘

贫妇扫佛精舍得道因缘

  ?园精舍?的僧?在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧?庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳儒目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。

  “多?庄严的佛陀,多?和合的僧?啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望著?园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什?来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做?供养,不是也很好吗?”於是,妇人当下即决定要发心每天打扫?园精舍。

  妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧?有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜?叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。

  ?园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这?所见到的景象,让长者叹?观止── 因?他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁彷?有个人影,由於难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美?的房子,是属於谁的?业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因?洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这?,我现在正在?她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。”

  长者立刻驾著马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者於是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做?报酬。”妇人听了大?不解:“我一直都是如此贫穷,哪?会有什?好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”於是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看著长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什?好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢?”

  妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因?她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。

相关文章:

上一篇:愚蠢的人 下一篇:哭婆变笑婆 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: