繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

五家共有

  五家共有

  有一天,佛陀与弟子们前往?萨罗国舍卫大城弘化的途中,遇见一位名叫喜乐的商人。

  喜乐平素虔信佛法,为人乐善好施,乡里间造桥、铺路、建寺、抚孤、济贫等种种慈善事业,莫不尽心尽力去协助。他早已钦仰佛陀的威德,今日得以亲见佛陀的相好庄严,自是欢喜踊跃,于是倾其身上所有的璎珞、珠实等物供养佛陀。佛陀慈悲纳受,并为他说法。

  佛陀说:「对于世间财物的拥有,每个人的态度及处理方式并不尽相同。大体来说,可分为两类:第一种人,对于自己辛苦赚来的钱财,不但自己省吃俭用,点滴储存,甚至对于父母、妻儿、奴婢,乃至亲友也都悭吝不舍,如此历经数十年,他的财物并没有因此而增多,反倒减少,这是什么原因呢?

  你们要知道,钱财是身外之物,为五家所共有。一为火烧,二为水漂,三为国王官吏所巧取豪夺,四为强盗土匪所劫夺,五为不肖子孙挥霍殆尽。这种人处心积虑所储存的钱财,在他临命终时,仍然无法带走一分一毫。

  另外有一种人,对于钱财的处理就显得有智慧多了,他对辛苦赚来的钱财,欢喜布施,不但对父母、妻儿、奴婢,乃至亲友如此,对于贫困的众生也是尽心尽力接济,同时恭敬供养三宝,努力积聚出世间的福德。这种人临命终时,将因他欢喜布施的功德转生天上,受大福乐。

  对于世间的财物,你们应当念念舍离,要知道能舍才能得呀!你们应当学习欢喜布施,培植出世福报。」

  喜乐及弟子们听闻佛陀所说,莫不心开意解,欢喜欣悦。

相关文章:

上一篇:黄金是毒蛇 下一篇:[无常] 佛度莲花 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: