繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

[修持] 学贵于行

  学贵于行

  般特比丘在佛陀座下修行多年,因为天性迟钝,暗愚不灵,佛陀曾派五百个证得罗汉果位的比丘天天教导他,经过了三年,竟然连一首偈语也记不住。佛陀非常怜悯他,把他叫到跟前,亲自教他一首偈语:

  守口摄意,身莫犯非,

  如是行者,得度世时。

  般特对佛陀的慈悲感激涕零,欣喜万分,?时豁然开悟,这首偈语便念得朗朗上口。

  佛陀告诉他说:「你年纪这么老了,才会背一首偈子,别人早就耳熟能详,你不能以此为满足,现在我要为你解说它的意思,你要专心聆听。」

  般特于是专心聆听佛陀为他解说杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪心、?恚、愚痴等十恶业的过患,并且要他反省这十恶业是如何产生的,如何才能消除。

  佛陀进一步告诉他:「众生出入三界六道,仿佛车辆一样不停的轮转,上升天界,是由于不犯十恶业;下堕地狱,是由于犯了十恶业,如果能把十恶业净化为十善业,就能成就佛道。」

  佛陀耐心慈和的为他分析解说身、口、意所造的善与不善行为,以及一切无量微妙法义。般特突然悟道,当下证得阿罗汉果。

  过去般特的愚钝是众所皆知,现在才会一首偈语,怎么就突然悟道了呢?大家都感到讶异,纷纷请示佛陀。

  佛陀告诉大家:「学道不必贪多,能够彻底实行最为重要。般特虽然只了解一句偈的要义,但他能深契佛法的奥妙微义,一心直入,身口意三业清净无染,如同天界的纯金。世人虽然学得多,但是不求甚解,甚至只说不行,徒然扰乱心神,于道又有何益呢?」

  于是佛陀又说了一首偈语:

  虽诵千章,句义不正,

  不如一要,闻可灭恶。

  虽诵千言,不义何益?

  不如一义,闻行可度。

  虽多诵经,不解何益?

  解一法句,行可得道。

  诵经固然有功德,如果能够进一步听闻佛法,了解经义,并且付诸实践,化为生活,必能功德转大。

相关文章:

上一篇:[修持] 再种福德 下一篇:摄服狂象 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: