繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

狮象救国

  狮象救国

  ?前有二位菩?行者,非常仰慕?佛?行能行的行?。他??常一起修行,或是??、反省??、?行及?定。只要??有不知道佛、法、僧三?的?家,就?心去??,?教化他?行六波?蜜。

  ??有一位?王很喜?修行,??入旁?左道。全?百姓也都承?了????,?不事奉外道宗?。而?境之?常有妖怪出?,?雨乖?,人民生活皆不得安?。

  二位菩?相互商?:「我?的?家由於三?的教化,人人心存善念,力行十善;君仁臣忠、父?子孝、夫信??,?能的人很多。而???家?信仰外道,毒?又??侵?,百姓求助??。我?志?上求佛道,?的就是要度化苦??生,所以??要想??法?解救???家的人民。」

  弟弟?:「佛法戒律中,?生??大的罪?,而慈悲是以救生?首。我?要怎?做才是呢?」

  哥哥?:「可?的毒?,只是?了?著些?口腹之欲,?不知道即??入地?受苦。如果?害一人就要在地?受罪百劫;更何?毒??要吞?全?人民!我?心?在恒沙劫受罪完後,???都?法?除。如果除去毒?使?不再??造罪,又可以救??家,再行佛法六度?化?百姓,使人人尊崇正法,便能?取?量?生的福祉!所以,弟弟你化成一?大象,我化?一??子。我?二人不惜?牲生命,都要?法拯救全?。」

  於是兄弟二人??十方?佛而?誓言:「?生不能?安定的生活,是我?的罪?。我???一定要?成佛道,以度化一切的?生。」

  ?子和大象一起?到毒?的住所。毒??威?、?子?赫?、象具忍?力,?方展?激烈的??,震?了大地,最後三者全部命?,?也保全了一?人民的生命。

  「?一定是活菩?!才?如此的慈悲,?牲自己的生命?救全?人民。」有人抱著?子及象的??大哭著?。

  菩?的弟子?,???父?身??的慈悲,哀?地???父的德行,也宣??父的化?,?王和臣子百姓才知道原?有佛法的存在。全?百姓不?地??,菩?的大慈悲行,?隆重的?行?葬典?,?王?即下?:以佛法??教,鼓?全?居民行六波?蜜。自此以後,上千人出家修行成?比丘;而??的在家居士也都能修清?梵行,?家???於太平。

相关文章:

上一篇:至持准提咒得福 下一篇:面对易逝的生命 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: