繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

精神永在人间

  精神永在人间

  舍利弗涅?以后的七日,均头沙弥把他的遗骨荼毗,然后请回到佛陀说法的地方,把一切经过告诉阿难,阿难流着泪,带着均头,详细的报告佛陀,佛陀默默的听。

  均头报告完毕,佛陀见阿难很悲伤,便问道:

  「阿难!你为什么悲哀挂念?难道舍利弗涅?不可贵吗?难道他接受我的教法,把我的真理带走,没有留下来吗?」

  阿难恭敬合掌回答道:

  「不是!佛陀!我不是这样的悲哀挂念,尊者舍利弗,奉持戒仪,智慧很高,善于说法,勇于布施,永远是那么热忱的为教工作,这不但我们知道,众生都是赞叹称道的。想到现在尊者舍利弗既然不在,为了正法的流布,为了千万年后的教团,受他早于涅?的影响,这不是我一个人的悲哀挂念,我想也是大家的悲哀挂念。」

  佛陀知道这个事实,但佛陀静静的安慰道:

  「关于这点你不要挂念,舍利弗虽然不在,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。大树在砍倒以前,先要砍掉大的树枝;宝山在崩坏以前,先要崩倒大岩;舍利弗在诸比丘之中先入涅?,这也是法的自然顺序。佛陀不久也要顺着法性进入涅?,你们不要失望,佛陀的教法是不会随人去的,佛陀将永久活在信仰的人的心中,佛陀会永久照顾到他。你们要皈依法,皈依我所说的真理,不要皈依其他。远离欲望、烦恼,进入涅?,往生是第一要紧的事!」

  佛陀说了以后,从均头沙弥的手中,接过舍利弗的灵骨,对大家说道:

  「诸比丘!这个灵骨,在数日前,就是为众生说法施教的大智舍利弗。他的智慧广大无边,除佛陀以外无人可比,他证悟法性,少欲知足,勇猛精进,常修禅定,为教为人,降伏外道,宣扬正法,他已获证解脱,无诸苦恼。

  「诸比丘!你们看,这就是佛陀亲子的遗身!」

  佛陀讲话时,大家不知不觉的对舍利弗的灵骨恭敬顶礼。

  舍利弗尊者虽进入涅?了,但舍利弗尊者的精神永在!

相关文章:

上一篇:舍利弗(智慧第一)涅 下一篇:富楼那的故事 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: