繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

烧身供养的兔子

  烧身供养的兔子

  佛陀住世的?代,有一位舍???者的?子跟?佛陀出家修行。?位比丘,平?只喜??近村落?俗家的眷???往,他不喜???,也?法??僧?中的生活,使得同在一?僧?的比丘??他感到非常地惋惜。

  於是佛陀??位比丘??僧?、??村落,一?人到寂??人干?的地方去修行。由於??了所有的染?,在??一段??精?用功之後,?位比丘很快地?得阿??果,具足六?神通。?初同?在一?僧?的比丘??得很??,?什?一位原本喜??近村落的比丘,一?人到了???居修行,竟能??快就?得阿??果??了解除大?的疑惑,佛陀慈悲地?示?位比丘?去世的因?。

  佛陀告?大?,?位比丘不但是今生能?一?人在寂?之?精?修行,其?,在?去生中就已?是如此修行。在?去久?劫?,有一位仙人?自在山林?精勤修道,仙人平日以山中所生?的蔬果??持自己的色身,由於日夜精?不懈,感得山中的一?小兔子前??持。

  ?了?年,仙人所居的山林遇到了一?前所未?的大旱?,山中所有的?木花果逐?乾枯,仙人平日?以?生的食物也就?始缺乏,因此仙人?了念?,想要???多年?精勤?道的?所,到村落去乞食。?持仙人用功的兔子?求仙人不要??,??留在山中修行,?接受自己的供?。?了使仙人能?安住於山中用功,兔子?始?起供?仙人食物的大任,但是在大旱?前的山?,?在很?找到可以供?仙人的蔬果,但兔子一心?了使仙人能?不因?食的困乏,而中??年?的修行,於是?定以自己的身??供?仙人。兔子做了??的?定之後,?拾了?多柴火,回到仙人居住的地方,就在柴火燃?旺盛之?,兔子??反?地投入火中,以自己的肉身供?仙人。

  仙人?到兔子投身火中,以身??供?自己,?下反省思惟:??兔子平?就在身?守?著自己的修行,而今天又?了自己而投身火中,???法忘身的精神,就如同菩??了?生,??反?地?牲自己而毫?怨言。仙人感恩兔子的?身?己,正?此悲?,??,天帝?提桓因的?殿震?了,天帝以天眼?察,??原?是兔子?身?法的??,撼?了天地。天帝被兔子的大?畏精神深深感?,遂降下甘霖,解除了持?已久的旱?。乾旱解除了,山中的花草?木也就慢慢地生?出?,仙人又有了得以?生的蔬果,便??留在山上用功?道,??如此精?不懈的修行,不久便?得了五?神通。

  佛陀告?比丘?,?位?得阿??果的比丘,就是??的仙人;而以生命?供?仙人的兔子,就是我的前生。因?往昔的?段因?,所以今日我也能?令?位比丘??所?著的眷?,一?人到寂?之?精?用功,?得阿??果,得自在解?。

相关文章:

上一篇:群牛索命 下一篇:记严智达居士往生事迹 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: