繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

小沙弥伏梵志

  小沙弥伏梵志

  在佛陀入涅?的一百年後,有一位?王名叫阿育王,他不?信奉佛教,更致力於佛法的弘?,?於??的二?名僧?,?年虔?恭敬供?。

  ??,有九十六?佛教以外的外道信仰者,?阿育王如此恭敬比丘心生嫉妒,便共相?略要??佛法。其中,有一善於幻化之?的外道,告??人?:「我想?化成?鬼的模?,沙?若?到恐怖?鬼的名?,必然??得到?逃亡,?人民?到如此情?,一定???附我?。」於是他?化成?外道所信奉的鬼神,名叫「摩夷首?」,他有一?四面,八?眼睛、八?手臂,是所有?鬼中最?恐怖者。

  外道幻化成?鬼身後,在?行者的簇?下,洋洋得意地行走於??中,??地朝王?前?,??男女?此?鬼?不心生恐?。後?,?王出?相迎,?到大恐怖鬼,很恭敬地??:「不知大神有什?要求??」?鬼?:「我想要吃人。」?王回答:「不可以。」?鬼?:「假如?王?惜你的子民,那????????益的人,交?我食用。」?王回答:「?有??人。」?鬼?:「所有的沙?都不事生?、不出兵作?、不臣??王,???益的人,就交?我吧!」?然?王百般不?,?又?可奈何,只好派人到精舍去通???消息。

  在二?名比丘中,有一名年?最小,只有十三?的沙?,名叫端正。小沙?告??比丘?:「我??先去。」出?前,小沙?告??那法?:「假如有外道?於精舍?中,一定要?其剃度,不要?他??。」?後便前去??鬼。

  小沙???鬼?:「我是僧?中年?最小的人,所以先??你食用,其他人???到?。」又?:「我早上??吃?,可否先?我?餐一?,再?吃我呢?」?鬼答?後,阿育王命大????菜,以供?小沙?及跟??鬼?的二?多名外道。小沙?吃下二?多人份的食物,暗中?用神通?食物送回精舍,因此仍未?得?足,於是又??些外道放入口中,再度以神足通送至精舍。??化身?鬼的外道,?此沙?竟有如此?大的神力,心生?畏,?上回?人形,向小沙???跪拜,除了?悔自己的?失外,??求出家修行。於是,?比丘便?他?剃度、???法,最後?群外道皆?得??果位。阿育王?此情景,?佛陀所?的?理更加深信不疑,全?人民也因此生起?佛法的信心,?喜?持佛法。

相关文章:

上一篇:被父母嫌的孩子得救了 下一篇:甘露沐浴,坐念往生 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: