繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

金刚公主的故事

  金刚公主的故事

  波斯匿王有一?女?,名?「金?」,年???就已守寡。?王夫???女?的境遇,特??她建了一座?殿,?且派遣五百名歌伎?侍在?,?日歌舞,以排遣公主空?寂寞的日子。

  ?些歌伎中,有一位年???者,名?「度?」,?常到市集??胭脂花粉及香花。一天,度?到城???,???城中?氛不同以往,大?皆手持香花,?相出城。度?禁不住好奇地?路人:

  「??,你????喜,是要去哪?呀?」

  路人回答:「大家之所以???喜,是因?三界至尊的佛陀正在??精舍?法,他不?已出?生死,?教?大?修行的法?,以?到解?的境界,所以我???了香花要去供?。」

  度??了之後,甚是?喜,心想:「我活到??一大把年?,?能遇到一位有智慧的?者,?在是宿世的福?,怎能?????得的??呢!」於是,度?挪出一部份原本要?香粉的?,另外?了?花,?且?著?人?到??精舍。度?至???佛陀後,即退至一旁散花及燃香供?,?且虔敬聆?佛陀的?示。

  ?束後,度?回到市集取回她之前?好的?西,因??法的功德,再加上宿世善行所感得的果?,使得原已??的花粉,香味及重量都更?於前,甚至增加?倍之多。

  度?回到?中,公主和歌伎?早已不耐久候,????度?:「你怎?去??久,是不是到哪?偷?啦?快,老???!」度???以?:「你?有??『佛陀』?位?者??三界至尊的他,今日在??精舍?大??法,?示解???的法?。佛陀的法音,?如??巨大的法鼓,足以撼?三千大千世界,而今日到??精舍?法的人更是?可?量。我之所以??晚回?,就是?著大?去?孤??,聆?佛陀的?示。」

  公主及其他侍女?了度?的?述後,知道世尊的教法深妙??,非一般世?所能比?,不禁?喜?半。喜的是佛陀已在舍?城中,?的是,自己竟?福??佛陀?示,於是感?地?:「?去不知造了什??,竟然?有福???佛法?」但公主霎??念一想,即?度??:「既然你已??佛陀的?示,何不?我?宣???的?容。」度?面有?色地?道:「奴婢身分卑?,口?不?,怎敢如此?便宣?佛法。公主,不如我去?示佛陀看看,您?好??」度?得到公主的允?後,便??前往精舍?示佛陀,而其他人?在庭院中焦急地等待度?的??,其渴切之心,?如孩子等待母?回家一般,?以按捺。

  度?到了精舍,至???佛陀後即表明?意。佛陀告?度?:「你回到?中?大??法,?使?多人?得解?。但是,宣?佛法前,?法的大????法者??高座,??才符合?矩。」度?回到?中,?佛陀所交代的?重?一遍,大??了都非常高?,便?定各?一件衣服,?成法座。而度??回到住所沐浴更衣,以清?的身口意三?,表示?法的尊重。

  在佛力的加被下,度??法甚?殊妙,?佛?宣??,所以公主?歌伎?皆破除疑惑、?除?念,?下?得?陀洹果。不幸的是,正?大?在聆?法要?,?殿突然失火,因?所有人都在?注?法,?然不??境的?迫,等到???,火?早已不可收拾。因此,公主及五百歌伎皆葬身火海,死後即投生天界。

  波斯匿王?到女??殿失火的消息,?上?人前往救火,可是到??一看,?殿早已??灰?。?然波斯匿王?心欲?,?也只能??命人??棺柩,?公主、歌伎??葬。待?事?,波斯匿王?掩悲?地?到精舍,??佛陀後即?面愁容地坐在位子上。佛陀?:「?王,你今日到??是?了什?事呢?」波斯匿王合掌答道:「我心?的女?金?公主不幸遭遇火?,?平日服侍她的五百歌伎都葬身火窟,我??才?完她?的葬?,心中的悲?、痛苦?在?以抑忍。不知她??去造了何?罪?,今日才遭此???祈?世尊能?弟子?示其中的因?道理。」

  佛陀告?波斯匿王:「?去世中,有一座城名?『波?奈』。一天,城中有位?者夫人??五百位侍女,至城外?行祭祀大典。祭祀的?矩甚???,除了?一家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆?入烈火中?死。??,有位辟支佛名?「迦?」,住在山?修行,早晨出外托?,傍晚?回到山中用功。?一天,迦?托???祭祀的地方,?者夫人?了非常?怒,?上派人?其捉住,?且?至烈火?中。迦?等到全身?至焦?,忽?神足通,??至?空中。在?大??此??,才知冒犯到?者,心中不禁?慌害怕,??跪倒在地,痛哭失?,?且?悔地?:『我?真是一群愚蠢?知的女人,竟然有眼不??者,且?辱?害您。我?自知罪?深重,?高如山,祈求?者您大人大量,?我??悔的??,以消弭所造的罪?。』辟支佛?了?者夫人如此悲切的心?,即?空中而下,?入涅?之境。?者夫人?表悔??善之心,即?迦?尊者起塔,供?其舍利。」

  接著,佛陀又?了一首偈?:

  「愚蠢作?,不能自解;殃追自焚,罪成?然,愚所望?,不??苦,??厄地,乃知不善。」

  佛陀?波斯匿王?:「昔日的?者夫人就是金?公主,而度?等五百歌伎即是??的侍女。其?,罪?和福德?是如影?形地跟著我?,????的?短,只要因??遇就???,?是????的。」佛陀?示完善?因果的道理後,全?百姓不分男女老少皆受持了三皈、五戒,?且遵循佛陀的教?,用功修行。

相关文章:

上一篇:涉水渡河 下一篇:破灶堕和尚 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: