繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

修行如弹琴

  修行如弹琴

  佛陀的弟子中,有一位比丘名叫闻二百亿,又叫二十亿耳,他本是一个有名的音乐家,出生在富豪之家,父母视如珍宝。有一天,他听闻佛陀说法,很受感动,发愿披剃出家,过日中一食,树下一宿的头陀生活。他的双亲非常反对,但阻止不了闻二百亿对修行的热心。

  娇生惯养的闻二百亿在刻苦的修行之下,身体渐渐的衰弱了,但他仍不开悟。渐渐地,他感到难以支持,心中非常烦恼,因此就想还俗做佛陀的护法,以布施来求开悟。

  佛陀知道闻二百亿的心,为了安慰鼓励他,就来到他修行的地方,对闻二百亿道:「你出家用音乐来帮助我宣化,长养你和大家的信心,这是很好。但是你现在又喜欢独自勇猛的修行,除坐禅以外,别的事都引不起你的注意。我问你,弹琴时,如果琴弦太紧,会怎样呢?」

  「佛陀!琴弦太紧是会断的。」闻二百亿回答。

  「太松呢?」

  「没有声音。」

  佛陀慈悲譬喻道:「修行也和弹琴一样,不要太紧,也不能太松,太紧太松都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都应追求中道。」

  闻二百亿遵奉佛陀的指示修行,于是心安静下来,不久就开悟,证得阿罗汉果。

  人生要追求中道智慧的生活。乐行令人耽溺五欲享受,苦行也会令人迷惑畏惧,不苦不乐才是中道,好比弹琴要不松不紧,恰到好处,才会发出美妙的音声。

相关文章:

上一篇:扫心地 下一篇:五种非人 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: