繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

违缘成助缘

  我们经常这样说:不经历风雨,不能见彩虹。在修行的过程中,尤其是在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘。这个时候应当更加坚定、精进地学修,不能怯懦。即使障碍再大、困难再多也不能舍弃修行,不能舍弃众生。要发这样的心:让所有的痛苦全部由自己来承担!

  若是能将一切都能转为道用,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。若是实在不能转为道用也没关系,一定要祈祷三宝,然后坚定自己的决心。你能够把握,能够坚持,就是胜利,一切都会很快过去。

  没有魔不成佛,因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。我们消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。

  业障并不是什么不好的东西,而是我们成佛的一个台阶,一种助缘。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。

  轮回和涅?也是一样的,你认识了诸法的本性,这个时候就是涅?;若是没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅?,佛和凡夫,都是一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。

  这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事,都能够转为道用。什么是道?事事成为成佛的助缘叫道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,这样的话,烦恼也就转为菩提了。这样我们可以快速地断证圆满,成就佛果。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事

  恭请十方善信随喜转载 功德无量

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: