繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

佛陀教育罗?罗

  罗?罗童年长在王宫,骄纵惯了,喜欢捉弄别人,又爱说谎,别人都讨厌他。

  一天, 佛陀去见他,罗?罗十分欢喜,就取水为佛陀洗足。佛陀洗足后,就说:「盘里水可以食用和漱口吗?」。

  「不可以,这盘洗足水,已充满尘垢,不可以再用。」。

  「对了,你也像这盘水一样,虽然是王孙,却舍弃世俗的富贵,出家修道,本来是可贵的,但是你不肯学善,又不能修养得好,好像这盘水一样,没有用处。」。

  罗?罗惭愧极了,低下头来,把脏水倒去。

  「现在盘子空着,可以盛食物吗?」佛陀问。

  「不可以,它盛过脏水,有污垢存在。」。

  「对了,你也是这样,虽然是修道者,但有了不好的名声,就像脏的盘子一样,不可以盛食物。」。

  佛陀用足趾拨动盘子,使它团团地转动。一会儿盘子停下来,佛陀问道:「如果盘子破了,你觉得可惜吗?」。

  「盘子是粗贱的东西,没有价值,不值得可惜。」。

  「对了,你也是一样,身为佛教徒,但不守口的戒律,粗言胡说,不诚实。有这样的行为,不会被大众珍护,不会被智者爱惜,你的前途,苦恼无量。」。

  罗?罗听了佛陀的教训,十分悲痛,眼泪滚滚地流下来,跪在地上,深深地忏悔。

  此后,他改过了,做一个诚实、稳重、谦厚的僧人,大家都尊敬他,敬爱他。

相关文章:

上一篇:梵天向释尊问问题 下一篇:改过自新的旃檀国王 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: