繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

  具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

  有一次,大学士黄山谷去拜访祖心禅师,见禅师日日轻松安稳,处处安详自在,于是总觉得禅师肯定有处世秘术未曾传授。

  一日,他们一起走在山坡上,道路两旁开满了各种鲜花,姹紫嫣红,散发着香气。

  祖心禅师问黄山谷:“你闻到花香了吗?”

  黄山谷望了望山路两旁盛开的栀子、茉莉、百合,再望望崖顶寺院周围满满绽放的桂花,忍不住称赞:“当然闻到了,太香了!”

  祖心禅师点点头,笑着说:“所以我并没有对你隐瞒什么呀!”

  黄山谷一怔,忽然了解禅师的意思了——因为自己仍有世俗牵挂的烦恼,所以在花丛中居然闻不出花香,还要别人提醒才能闻到。

  黄山谷又问:“佛经上说的‘一体’是什么意思?”

  禅师随手捡起一块石头,朝树上的鸟打了过去,鸟四散逃开。禅师又用石头重重敲了一下桌子,说道:“鸟属有情,一打就跑;桌子无情,任打仍在,怎么能成为一体呢?”

  只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相!

  禅,不是言语,不是观念,不是行为,而是眼前每一时刻的洒脱,是当下每一地方的自在。只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: