繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

戒杀生的故事---又哭又笑的山羊

  戒杀生的故事---又哭又笑的山羊

  佛在舍卫国祗?精舍时,比丘众问佛杀牲畜以祭供祖先有什么好处?佛以此因缘告诉众比丘们∶“杀牲畜以祭供祖先没有好处的。”然後佛陀就说了一个故事。

  「很久以前,波罗奈的梵施王(brahmadatta)时,有一个婆罗门要杀一?山羊祭祖,他对徒弟们说∶“把这?羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上挂一个花圈,给它吃一点谷料,然后?它回?。”他的徒弟们就照着去办事。

  当他们在刷羊毛时,山羊先开始笑了一阵,然后接着哭起?。他的徒弟们很是?奇,就问山羊是什么缘故,它对他们说∶“等回去见到你师父后,重覆你的问题就行了。“他们就?快把山羊带回?见师父,?告诉他河边的事。

  婆罗门於是亲自问山羊为何它先笑後哭,山羊说:“很久以前,我也像你一样是一个波罗门,教授吠陀(veda,婆罗门教的圣经),我也像你现在一样杀一?山羊?祭祖,因为造了这个杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次,我先开始笑是因为我知道这是我在畜生道的最后一生,从今天以后我将不再受断头之苦。但是后?我哭是你为了祭祖而杀了我,你将沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以我才哭了。”

  婆罗门听了,对山羊说∶“很好!我已决定不再杀你了。” 山羊对他说:“不论你是否杀我,我今日难逃一死。” 婆罗门说∶“放心,我会派人看?你的。” 山羊说:“你不明白业力的,你的保护是很微弱的,而我的恶业是很强大的。”

  婆罗门於是吩咐他的徒弟们把山羊放到草地上去,?交代不要?人伤害它,他的徒弟们就照着吩咐去做了。

  山羊在草地上吃草时,伸长着颈项去吃长在一个大石头后的草,突然天空出现一道闪电,闪电击中大石,把它劈为几?,一?锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断,这时一群村民聚在羊?处,对这奇怪的事议论纷纷。

  一个树神见到买羊,洗羊,与羊谈话,放羊,闪电,石劈羊头的整个过程,现身?劝告村民说∶“你们千?不要去杀生啊!当你们知道了杀生的果报以后,你们才会停止杀生。”村民很?怕,从此停止杀牲畜祭祖。树神还劝他们守持五戒和多行善事。很多代之後,人们还是持戒行善,他们死后,很多生到天界去,树神也转世到更高的天界去。

  佛陀结束他的故事,对比丘众说∶当时的树神就是我的前生。」

  法增比丘,澳洲雪梨云居兰若

  愿众生安乐!

相关文章:

上一篇:痘神饶命 水族报恩 下一篇:化解和老鼠的恶缘 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: