繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

摩登伽女?阿?

  摩登伽女?阿?

  佛陀的比丘弟子中,?得最年?最漂亮的是阿?尊者,他有??得如?月似的面容,有清?得如?花似的眼珠,加之他非常?明伶俐,佛陀所有??的?法,?到他的耳中,他就不?忘?。

  他是很得佛陀的?心和重?的人,常受佛陀的??,也常??佛陀的麻?。

  有一次,阿??不?民村?托?乞食回?的途中,?到路旁的井?,有一?奴???的年?姑娘,正在汲水。一看她的打扮,就知道她是被人???族的女人。但阿??她??存鄙?的心,他因?口渴,希望?位姑娘布施他一?清?的井水。

  ??姑娘名叫摩登伽女,她因?自己是下??族的身份,不敢把水呈??阿?,她?羞的?道:

  『阿?比丘!我早就??你,我?你早就?生敬仰,?在?非我可惜把水供?你,但因我是被人??首陀?的女子,供?你的水於你王族的身份反而不好。』

  阿???手?,?著??道:

  『?有??,你不要把我看作普通的人,我是沙?,我看?都是平等。在我的心?,是?有??的??,?你?我一?水,我?在口渴得很!』

  摩登伽女?後非常?喜,很恭敬的用?手捧水?阿?,阿?一??有??她的心,他?摩登伽女,很有?貌的??答?,摩登伽女因此?感五?,她再看看?度翩翩的阿?,不由自主的生起?慕的心。阿?吃好水?去的?候,她目送著阿?的背影,一?情?,?分??,摩登伽女感到若有所失的神魂??起?。

  ?此以後,摩登伽女在家中像是失去人生的?趣,?日不是??,就是沈思,眼看著花一?的?容日?消瘦,她的母?放心不下,再三??她究竟有什?心事。

  摩登伽女想不告?母?也不行,因此她就坦白的向母??道:

  『佛陀的弟子?中,有一?比丘叫做阿?,我前?天?到他以後,?在怎?也不能忘?。他已??有我整?的心房,?有他我感到生活?聊,人生也?有意?,我?求母??我?法。』

  母??後,?著眉,很不以?然的?道:

  『?於你?身的婚姻大事,有??人,我的力量是?有?法:一是?除?欲的人,二是已?死去的人。??大?佛陀是有崇高道德的?者,他的弟子都已?除?欲,?在全印度的?王、?者、人民,大都信仰佛陀,我?於你有???想,感到?有?法可想。』

  摩登伽女低下?,?道:

  『我看阿?不是?欲的人,他?我像似很多情的?子,?有他,我是不?再生活下去。』

  母?很?她的女?,她左思右想以後,告?摩登伽女,要想阿?招?,除非??娑?迦?先梵天咒迷惑阿?,使他?蔽智慧以外,除此?有再好的?法。

  魔咒有效?效,?是不知道的,不?,阿?不能忘情摩登伽女,也是事?。

  又有一天,阿?托???摩登伽女的?前,摩登伽女很有?貌的向阿???,?柔和?媚的向阿??道:

  『阿?比丘!我的家中散花?香,??得非常清?,都是?著?迎你的光?。今天?你?光,到我的家中坐坐,受我的供?。』

  阿???不?,不知如何?答才好,摩登伽女的母?在旁也?忙?恿,表示要阿?到她家中去坐。阿?身不由自主的?去,摩登伽女大喜,但阿?的心中?暗暗啜泣。 阿?知道自己被美色?惑,他的心?很是矛盾,理智?情感?生?烈的?突。摩登伽女?柔作?,淫躬?摸,正?阿???戒?的千?一?之?,他像受到佛陀光明的?受,智慧的心?即刻生起,他?於勇敢的??摩登伽女的??,??逃回??精舍。

  摩登伽女不是??就算,她更???行?惑阿?的企?。她穿起??的衣服,??得珠光??,在??精舍的左近等候阿?。女人?情的一念,比什?金?的???要??。

  有一次阿????精舍出?,摩登伽女非常?喜,她跟在阿?的後?走,阿?想用法子??她,但她一步一跟的?在身後。阿??得她可?,即刻就回到??精舍。?巧第二天是四月十五日,是佛陀?定雨安居?始的一天。?四月十五日到七月十五日的三?月中,佛陀和弟子?不?出外,摩登伽女焦急的,??的等?七月十五日,?阿?出?托??,她又跟?在阿?的身後。阿??有?法,回到??精舍?,在佛陀的座前跪下?道:

  『佛陀!旃陀利的女子摩登伽女?惑我,我到甚?地方,她都跟?到甚?地方,?佛陀慈悲?助我怎?才能??她?』

  佛陀微笑著?道:

  『阿?!你?甚??一?女子弄得???有?法呢??都是你?去只重多?,不重戒行的??,一旦?色的境界逼?,就?得?力抵?。我可以?助你,你不要?念,但以後你不要再找?些麻?,也不可有??的存心。』 佛陀?後,叫阿?去把摩登伽女引?,阿?奉命走出??精舍,?到摩登伽女?在?外徘徊,阿?向前?道:

  『你?甚?老是跟?在我的後面?』

  摩登伽女一?到阿?的??大喜,她撒?著?著: 『你真是一??子,?????甚?要用口?出??你又不是不知道,?初你向我要水吃?,你?的?是多??柔甜蜜,你?我的?度是多?多情有?。後?你光?到我的家中,我已?意把我的一?心完全奉??你,那知道你又不?而逃。你我有的是青春美貌,我要你和我共同享受人生的?趣,任是海枯石?,我?你的?情都?有?的?候。』

  阿?像是不敢看摩登伽女的?子,他害羞似的?道: 『我的老?救世主佛陀要?你一次,你跟我?,佛陀??我作主!』

  摩登伽女?豫一下,想到佛陀?作主,她?於鼓大勇?竟忘?羞?,跟阿?走到佛陀的座前。

  『你是想和阿??婚??』佛陀直接的?。

  『是的!』摩登伽女?手放在胸前,低著?回答。

  『男女的婚姻,??要父母的?可,你可把你的????相???』

  『我的??已??可,我的母?也曾??阿?,佛陀如果不信的?,我即刻可以回去把我的母???!』

  摩登伽女回到家中,把母??到??精舍,向佛陀行??道:

  『佛陀!我的母?拜?您!』

  佛陀?摩登伽女的母?道:

  『你是允?你的女?和阿??婚??但阿?已是一?比丘,你??先?你的女?出家一次再和阿??婚好??』

  摩登伽女的母?回答佛陀道:

  『可以照??做,我很?喜。』

  佛陀吩咐道:

  『那?,你回去吧,把摩登伽女留在??。』 摩登伽女的母?走後,佛陀又?摩登伽女?:

  『你既?和阿??婚,那你先要出家一次,你要精?修行,等到你的道心能和阿?相比的?候,我再?你??行?婚典?。』

  因此,摩登伽女?著一心要做阿?的妻子,她很高?剃?染衣,很?心的??佛陀?教,很精?的遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教?中和?姊妹?共同?著佛化的生活。

  摩登伽女的心,一天一天的安?下?,她??候才知道?去?著?情?在是可?的行?。

  佛陀常常宣?五欲是不?之法,是?苦之源。愚痴的?蛾,自己投火?死;?知的春?,自己作?自?。如果去除五欲之念,?心才能清?,生活才能安?。

  摩登伽女??的已??到自己迷?著阿?,完全是不善不?的思想,她很後悔,有一天,她跪在佛陀座前流??悔著?道:

  『?大的佛陀!我?在已?完全?糊?的?中清醒??,我不?再像往昔那?愚?胡?,我明白我此刻所修?的?果,也?超?阿?比丘。我很感激佛陀,佛陀?度化我??些愚痴的?生,真是用???的苦心?方便,?佛陀慈悲??我,准?我的?悔,我?永?踏著佛陀的足?,走向真理的?域,服膺佛陀的教化,做一?真理的使者!』

  佛陀微笑著很?意的回答道:

  『摩登伽女!很好!我早就知道你?有今天的成就,你的根?很利,今後你是不要我再?心了,佛陀很?你高?。』

  摩登伽女???福的佳?,在僧?中留下了千古美?!

  但是,??的社??不??想,他?以?尊?大?佛陀,准?一?下?的首陀?族的姑娘加入?人集合的教?,?是怎?也?不?去的事。一般普通的信?,都十分感到不快,尤其?教徒或背叛佛陀的人,都以此做攻?佛陀的材料。教?的?部,也有??出不?的怨言,阿??到?些???言,心中非常??,但佛陀心平?和的?有??。

  佛陀的心中,?有重男?女的?念,?有?族??的?殊,佛陀初成道?就?出四姓平等的宣言。佛陀有正思正行,佛陀是不怕人?解的大?者,世?上的人?解思想有??的?候,但佛陀的正??是?有?的?候,真理?竟永?是如此。有一天,佛陀集合僧?中不?首陀?族出家的人?教道:

  『你?都是我的弟子,我是海洋,你?是百川。如果百川流入海洋,那些百川就?有昔日的名?,昔日的系?,唯有以海洋呼之。像你?大家,以前有?族、婆??、吠舍、首陀?的??分?,但一旦出家,?我的教,依我作弟子,?入一?所住的生活,以前的名字,以前的??,完全去除,一律?呼沙?或比丘。我平?叫你?把?要施?一切有生命的?生,你??在?和自己同一立?身份的人?,都有?彼此??的分?,那你?救度一切?生的宏?,如何去??呢?』

  ?比丘?佛陀的?示,都深??愧,低?不?。

  僧?中是??,再?到社?上的非?,比僧?中像更?重。非?的??,?入波斯匿王的耳中,王也?怕起?。?著教?的名?,王的?心非常不安,他即日??大臣到??精舍?,想?佛陀??一些忠言。但?他??佛陀後,佛陀即?他?道:

  『大王!你?得很好,我也想有?句?告?你。世?上的批?,有?候不一定依著道理,他?只是依著相?的我?出?。政治??要接受民?的批?,真理?不是人人所能懂得。

  『首陀?的女子出家,正如?初我允??波?做比丘一?。我是作三界的??,每一??生,他只要具?善根,?佛陀有?,佛陀一定?受他,不??他。

  『?佛的人,要?化自己的身心,要?化自己的道念,用污?的心,不成熟的?解,?批???事情,大王!你?,??依著甚?去作才好?

  『我知道大王今日是?社?上?我允?首陀?族的女子出家的??而?,我?在告?大王,??的人?他?去?好了,?早他??有明白的一日。』

  波斯匿王本?想??佛陀的,但佛陀倒先?示波斯匿王。波斯匿王?佛陀的?示後,更加恭敬佩服佛陀,他?著清?的心回入王?。

  摩登伽女出家後的不久,即?得四?果中最高的阿??果,很多的比丘?到她都很?愧!她的美德?行??出?,社?上的人也很感?,大家?她都生起恭敬供?之心,但社?上??候?很少有人?得先知先?者佛陀?初的用心了!

相关文章:

上一篇:世间最珍贵的东西 下一篇:一善消百恶 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: