繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

指?王――鸯觉魔罗

  指?王——鸯觉魔罗

  学佛的人常说:「我业障深重!业障深重啊!」究竟人有没有罪业呢?当然有。无始以来,我们不断累积很多大大小小的罪业。过去世的不谈,这一生从出生到现在,在吃饭、喝水之间,都有成千上万的微生物,每时每刻为我们而死亡,这是真实的现象。从小到大,我们也会打妄语,常常在无形中,有意无意间欺骗人、伤害人。诸如此类,每个人因为自身不净的业力,不断造作罪业。虽然我们业障深重,但是所有的罪业,都可以透过忏悔而消除。

  以前,有一位印度婆罗门,叫做鸯觉魔罗,人称「指?王」。他是一位大罪人,由于他想要学法,遇到一个外道邪见者,告诉他只要杀掉一千个人,就可以成道。于是他连续杀了九百九十九个人,一一割下死人的手指,串起来作装饰。最后整个村庄的人都被他杀光了,只缺一个,就满一千人。这时候,全村的人,只剩下他的妈妈还活着。他想,把妈妈杀掉的话,就可以成道了,所以他就决定要杀死自己的母亲。

  当他持刀要杀他妈妈时,他的妈妈吓得拼命往前逃,他就在后面不断追赶。那时,刚好遇到佛陀路过那里,他的妈妈就抱住释迦牟尼佛的脚,请佛陀救救她。这位大恶人远远看到释迦牟尼佛,觉得很高兴,心想终于可以杀另一个人,不必杀自己的母亲了。所以他就用刀要砍佛陀,不管他怎么砍,砍到精疲力竭,还是无法杀死佛陀,最后,他非常后悔地跪在佛陀面前忏悔,请求佛陀讲法给他听。虽然,他先前杀了九百九十九条人命,又有杀母、杀佛之心,造无间地狱的业力,罪业极为深重,可是他听了因果的道理以后,猛烈忏悔,一生精进修行,最后得到了罗汉的果位

相关文章:

上一篇:愚痴的周利磐特迦 下一篇:幻化城 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: