繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

逆子改?出家成道

  逆子改?出家成道

  佛陀?代,有一?生子?小?受父母的疼?。父母竭?心力培育他,?且?他跟?良?益友??,一心希望他??能有一番成就。但是?生子?度傲慢,?有?心毅力,不肯用心??,常常早上才?的?西,下午就放?了,?果?年下?,?有?到任何的知?,父母只好失望地教他回家治理家?。

  ?生子?人??,行?放?,??家?供自己?霍,致使家道中落,????。?傲?浮的他,做事?莽?有智慧,又不肯接受?人的意?,平日蓬?垢面,不修?幅,所以大家都很??他,?有人?意和他??。面??些境遇,?生子不但不知反省??,反而?埋怨父母,?怪??、朋友,?得都是祖先神??有庇?,才?自己?事不?,落到今日的地步。所以,?生子心想:「既然如此,我不如去跟佛陀?道,或??可以得到一些利益。」

  ?生子?到精舍,向佛陀??後,?道:「佛陀啊,您的教法?大,可以包容所有的人,?允?我做您的弟子吧!」佛陀?:「想要求道,就要力行清?的行?,你?在仍有????,如同?著一身的污垢,若不改?,即使跟?我修行,也是?益。不如你先回去孝?父母,研?老?所教?的?西,?且好好治理家?,?家?富裕起?。?有,最重要的是要注意自己的言行、?容,不可不合?度;做任何事都要?心一志,勤勉努力,那?必然?受到大家的????慕,?才是真正的道。」

  於是世尊?他?了一首偈?:

  「不??言垢,不勤?家垢,不??色垢,放逸?事垢,??惠施垢,不善?行垢,今世亦後世,?法?常垢。垢中之垢,莫甚於痴,???此,比丘?垢。」

  ?生子?了之後,醒悟自己?慢愚痴的??,?喜地??佛陀的教?回家,?且?常思惟偈?中的涵?。?此之後,他不但孝?父母、尊敬??,???典、勤修家?,?且以戒法???自己的行?,凡是不合正道之事他就不做。?族及?里看他改???多,都非常??,於是他的名??遍各地,?人都??他是?人。

  三年後,?生子又?到佛陀的面前,以至?恭敬心??佛陀,?向佛陀?告:「世尊,?去三年我??您的?咐,尊敬父母??,注意自己的言行?止,改?行善,所有的人都替我感到高?。??佛陀慈悲,允?我出家修行。」

  佛陀?允後,?生子的??自?落下,?上?出清?的僧?形象。出家後,他日日精?,思惟止?、四??及八正道的道理,不久即?得阿??果。

相关文章:

上一篇:孝是人生的根 下一篇:劝君莫邪淫,不淫得善报 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: