繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

三人随喜射雀因缘果报

  三人随喜射雀因缘果报

  一天,佛陀在?洹精舍?天人、?王及大臣??妙法。?其?,舍??中有一位修行外道的?者,?富之多?以??。他的?子年?二十,新婚未?七日,彼此相敬如?,恩?非常。?一天,妻子想到後花??景,於是夫妻?便相偕前往。

  初春三月,百花盛?,芳香?比。行?一棵高大的奈??,妻子被盈盈?放的花朵吸引。她?丈夫?:「你看,?花?好美哦!」丈夫??妻子?心,便爬到?上想要摘花送?妻子。由於?上的高枝不?粗?,承受不了他的重量,?果便?高大的奈?上摔了下?,??重?而亡。

  全家人一?到??噩耗,都?慌地?到後花?,?果看到的已是了??息的身?,??莫不悲?痛哭。各地的?戚?到消息,也都?到?者家慰?,?於白?人送黑?人的痛苦,都同感哀?!想到最??的?子竟在人生中最美好的?候??世?,?者和妻子都感到??不平,他?不?地?怪老天?眼,竟然?有保佑?子平安?遂!

  出?的日子?於到?,全家人面??以割?的??之苦,痛不欲生!佛陀知道?者一家正?罩在悲苦中,便前往度化。?者全家?到佛陀??,感?不已,立即恭敬地??佛陀,接著?佛陀??心中的哀愁??。佛陀慈悲地?:「你?不要再悲?了,要知道一切?物都是生??常,不可能?久存在。每?人?到世?,有生就一定?死,所造的罪福,果?相?,因此,?在一共有三?人正在?此亡者哭泣,痛苦非常,?可遏止!可以?,他?在是罪福果?之子啊!你????中??究竟何者才是吾人真?的至?!」佛陀又?:「生命有如?木的成?,花?了??果,果子熟了必?掉落。有生就有苦,?有人能逃?死亡的逼迫。?生由於欲?的??,而投胎有了身形,??色身日日?化,?至衰?的死亡??。即使死而?生,罪福不亡,善?????自作自受。」

  ?者??佛所?示的妙法,心?意解,?下放下了??。?者?跪?示:「世尊,我?子?去曾造作什???,?何今生如此年?就往生呢?」佛陀?:「?去,有一?少年手持弓箭,和三?朋友一起到?林?玩。小孩看?停在?梢的麻雀,便想??射下,在旁的三?朋友不但不?阻,反而鼓舞他:「如果你能一箭中的,那真可??人中健?啊!」少年一?,?高采烈地?起弓箭往?上瞄?,麻雀中箭?地而亡。他?傲地?起雀?,展示他的?果,一旁的三人也??得拍手大笑。此後,他?四人??了??劫的生死流?,共同?他???的罪?而受?。

  ?三????喜的人,一位因?去修福,?正在天上享福;一位投生至海中,化生??王;另一位就是你。而?名射箭的少年,先前投生至天上,是天人的?子,命?後?投胎到人道,成?你的?子。如今??上摔落死亡,立即化生作?王的?子,?在出生之?,就被金翅?王取走吃下。所以此?此刻分?天上、人?、海中三位父?,都在??子的死而悲?哭泣。在?三?分?夭亡的?子,就是以箭射?麻雀的少年,由於造下??,所以世世短命,而在一旁?喜????的三人,?同?失去?子而悲泣的苦果。因果?然,?毫不爽,不可不慎!」於是佛陀?大??了一首偈?:

  「?神造三界,善不善五?,?行而默至,

  所往如??。色欲不色有,一切因宿行,

  如??本像,自然?如影。」

  世尊?了??者更?底地了?因果的真理,?神通之力令?者一一看宿世之因,及?天人、?王同?失去?子而悲?的情景。?者看??一切後,心?意解,?跪合掌祈?佛陀:「?佛陀慈悲?允我?全家人成?佛弟子,受持五戒??婆塞。」佛陀?他??授五戒,??示?常的道理。一家人??佛所?示的殊?妙理,??法喜充?,?下即?得?陀洹果。

相关文章:

上一篇:贪迷世宝堕牛身 下一篇:周树文居士往生记 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: