繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

佛陀对弟子的教化

  佛陀对弟子的教化

  ?大的佛陀,施恩惠??生,到?普?甘露法雨,滋?著?生枯乾的心田。佛陀的教示,又是苦海中的法船,能?接引?生?生死的此岸,到?涅?的彼岸。

  佛陀?法四十九年,??三百??。在四十九年佛陀弘化的生涯?,最初直?本?,??《???》二十一日,後因??逗教,又再?《阿含?》十二年,《方等?》八年,《般若?》二十二年,《法??》和《涅??》共八年,?是大?的宣?,至於??人特?的教化,佛陀不知???量?次,感化?量?人,???一些特?的教化,以?佛陀的慈悲。

  周利?陀伽的?悟

  那?是佛陀住在??精舍的?候,有一天佛陀走到精舍的?口,?到有一?比丘在大??哭,有很多人都在旁?笑他的愚?。??比丘的名字叫做周利?陀伽,是?不?明的人。但佛陀知道他的正直,所以很同情他,重?他。佛陀就?周利?陀伽道:

  『你?甚?要在??哭泣?』

  『佛陀!我的性情是一?愚?的人,我?同哥哥一同出家,哥哥前?教我背?一偈,我?不得,哥哥?我?於修道?有希望,他今日命令我回家,不准我住在??,我?他?逐出?,所以在??哭,?求佛陀慈悲救我!』

  佛陀?後很慈祥的安慰他道:

  『有??的事??你不要?在心上,你跟?我到我住的地方?,自己知道自己是愚,?就是智者;愚?的人是那些自以??明的人。』

  佛陀回?,命令阿?教授周利?陀伽,不久,阿?也回??有?法。

  因此,佛陀只得?自?教,佛陀教他持?「拂?除垢」的偈句,而他仍然是?不得,大家都???人修道?望,但佛陀?一切?生都不?失望,因此,佛陀又告?周利?陀伽道:

  『你用笤帚?地,??比丘?拂拭衣履和?物上的灰?,一面做事,一面持念偈?。』

  周利?陀伽依照佛陀的吩咐,?比丘大?服?,但比丘?反而怪他??修行,不准周利?陀伽?除?物,和拂拭衣履,佛陀告?大家??是我教的,大家不要阻?。

  以後,周利?陀伽?地的?候,大家都同情他,大家都?著教他念「拂?除垢」的偈句。

  周利?陀伽?真的工作,一心的持?,遂??句「拂?除垢」的偈??得。日久工夫深,他???味到?句偈?的意?。他想:「?垢是可??方面去看,一是?的,一是外的。外面的?垢是看得?的灰土瓦石,是容易清除的;?心中的?垢是???明??,?是要用大智慧才能清除。」

  周利?陀伽了解到??,他的心???清明起?,?去不能明白的?在??明白。他又想:「人的欲就是?垢,智者一定要除欲,不把??欲?除不能了生死,?是很可?的事。以欲而生出????苦?的因?,束?人,不能自由。?有欲,心才能清?,才能自由解?,才能?到真理。」

  周利?陀伽??想,??息下三毒的心,使之?入平等的境地,不起?憎之念,?有好?之心,?出?明的?,他的心遂豁然而?。

  周利?陀伽?悟以後,很?喜的走到佛陀的座前,??佛陀?道:

  『佛陀!我?在了解,我已拂除心?的?垢。』

  佛陀也很?喜,嘉?周利?陀伽,佛陀就?大家?:

  『?很多的?文,不了解到??不行,受持一句偈?,照著?行,一定就能得道,你?看周利?陀伽!』

  周利?陀伽?此成了??精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利?陀伽的生活不?,每天仍然?地的?候小?的持?著:『拂?除垢!』

  ??的尼提出家

  有一天佛陀?著阿?在舍?城行化,?佛陀走到城郊的?候,迎面有一??人受雇??的尼提走?,尼提??的一?佛陀,非常恐慌,他的心?很崇拜佛陀,但他自卑得不敢?佛陀。他?得?大崇高清?的佛陀,是人天的??,而自己是??得罪?深重的人,?不能?近到佛陀。可是佛陀知道尼提的心,因此叫阿?先走,佛陀特地?道?逢尼提。

  尼提想避?佛陀,但佛陀?又迎面而?,他恐?的想?躲西藏,反而把盛?的桶弄翻了,路上都是污?,他慌得不知如何是好,就跪在道旁合掌向佛陀致歉?:

  『佛陀!真?不起!』

  『尼提!』佛陀喊他的名字。

  尼提疑惑他的耳朵,他想:佛陀?叫他的名字,他做?也不敢想。佛陀又再?切的?道:

  『尼提!?在你就跟我出家去好??』

  尼提大?道:

  『佛陀!我尼提是卑?污?的人,您也?可我和您出家??您的僧?中都是?帝利的王子和婆??的修道者,我能和他?一?,做您?大佛陀的弟子?』

  佛陀微笑著?道:

  『尼提!?有那?的事,我的法好像清?流水,能?洗清一切污?;我的法好像?烈的大火,?有大小好?的分?,皆能???;我的法好像大海,不?什?都能包容。只要接受我的法,就能???的欲。在我的法中,?富、??、?姓,?都?有??。?富、??、?姓,?是?妄的假名;肉?,是四大五?假合的色身,?有智慧,不?修行,?也不能得救!』

  尼提很?喜,默默的跟佛陀回到??精舍,佛陀叫阿?把尼提?到城外的大河?上洗身?心,然後?著袈裟。?大的佛陀不??生,尼提?此就出家了。

  ?二百?的修行

  佛陀的比丘弟子中有一位名叫?二百?的比丘,亦名二十?耳,他本是一?有名的音?家,出生在富豪的人家?子,父母?如珍?,他父母?他幼年的?育,都不肯?他足踏在有土的地上,所以?二百?足下生?很多的黑毛。有一天??佛陀?法,很受感?,??披剃出家,?日中一食,?下一宿的?陀生活。他的??非常反?,但阻止不了?二百??修行的?心。

  因此,?生??的?二百?,在刻苦的修行之下,身???的衰弱了,但他仍不?悟,後?他感到自己也?以支持,就想?俗做佛陀的?法,以布施?求悟。

  佛陀知道?二百?的心,就走到他修行的地方?,??二百?道:

  『你出家用音???助我宣化,??你和大家的信心,?是很好。但你?在又?喜?自勇猛的修行,除坐?以外,?的事都引不起你的注意。我想?你,你?琴,假若?子太?的?候怎?呢?』

  『佛陀!琴?太?是??的!』?二百?回答。

  『太?呢?』

  『?有?音!』

  『修行也是和?琴一?,』佛陀慈悲譬喻?法道:『不要太?,也不能太?。太?太?都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都有程度。』

  ?二百?遵奉佛陀的指示修行,心就安?下?,不久就?悟?得阿??果。

  ???改往修?

  佛陀教化?生的方法,?是?病??,??逗教。你是什??的人,佛陀就向你?什?法。佛陀像晨?一?,小叩?小?,大叩?大?。

  有一天,有一????的???,?著??求道的心??求佛陀指示他的迷津。佛陀明白他的身份,就向他?道:

  『你很懂得管?,?的性情,在你都已?知道,我??你,你?於那些?,究竟用??方法去?伏呢?』

  ????有考?就回答道:

  『我??有三?方法:一是柔?,二是??,三是柔???。』

  『假若?三?方法都不能?伏?,你又怎??呢?』佛陀?一步?。

  『那就?有?法了,只有把??掉。』???回答後又再反?佛陀道:『我想拜?佛陀,您是用什?方法?御?生呢?』

  佛陀回答道:

  『我也是?三?方法,一是柔?,二是??,三是柔???。』

  『假若?三?方法都不能?伏?怎??呢?』????用此???佛陀。

  佛陀肯定的答道:

  『那?有什??的?法呢?也只有把他?掉!』

  ????後?疑的?道:

  『佛陀!您的教法中?生不是犯戒的行???』

  佛陀??真?的?道:

  『你?得不?,在佛陀的教法中,?生是不??,是要受因果的??。不?我的所??,?你流血的?不同,因??生用柔?,??,以及柔???的?法都不能?伏?,就不足再和他交?,不必教授,不要睬他。一?不能教授,不?教?的人,?不是等於?掉了一???』

  ????解到佛陀的意思,俯伏低?,要求皈依佛陀,受持五戒,?此改往修?,不再虐待?物,更不?生。

  ?崛摩??悔皈依

  舍?城的北方不?,?那村?中有一位婆??的摩尼跋陀?,他有弟子名叫?崛摩?,很尊重老?,凡是老??的?他都相信??。在弟子中老?特??他,因此遭受其他弟子?的嫉妒,??他和老?的妻子有??。摩尼跋陀??不??些??,但他的妻子看到?崛摩??明伶俐,??心中常常燃起?情之火。

  有一天摩尼跋陀?外出的?候,他的妻子就走??惑?崛摩?,?崛摩?知道?是不合?理的事,弟子一定不可以和?母有?昧的行?。他就?道:

  『?母!你的年?比我大,我把你看成是我的母?一?。??是清?的地方,我希望你不要????!』

  老?的妻子?到?崛摩?非但不理睬她,而且羞辱她。因此她由?生恨,?即撕破自己的衣服,抓?自己的??,等摩尼跋陀?婆??回??,哭?著要自?,他的丈夫?她?什?,他?是?崛摩??著她要行非?的事。她所以????,目的?是怕?崛摩?先告?她的丈夫,她?了自己,不惜一切???青年的名?。

  摩尼跋陀?很生?,把?崛摩?叫到面前?道:

  『你跟我所?的?然都已教你,但有一?秘密你?不知道,你要想得到??秘密,必?要?死百人以上,把他?手指穿??在??之中,才能?悟。』

  『老?!?一百人以上,?不是??,王法也不准?人。』?崛摩??嚅著?。

  『你??愚?的人,你懂得什??你要知道?人才能洗雪你的罪?,?道你不想作婆??,不想?天??』

  ?崛摩?不敢?背老?的?,把心一?,像?狂似的到?持刀?人。

  比丘出外?到此事,回去?告佛陀,佛陀?到以後就?:

  『真可?!我?上出去救他!』

  有些弟子很恐怖,但佛陀像?有事一?。

  佛陀向?崛摩??人的地方走?,路旁?有?割草的人?佛陀?道:

  『呵!您不是大?佛陀??前面您最好不要去,那?有一?人在等著?人!』

  佛陀微笑著???道:

  『??你的好意,不?,我就是知道前面有人要?人才去的,假若世界上都是我的?人,我也一?不怕,何?是一?人呢?』

  佛陀??的向前走著,佛陀不是不?惜生命,而是知道自己的力量可以折服他,使他得度。

  佛陀一到,?崛摩??著??前?,但?他注意一看,???佛陀的精神力?息下他的狂怒。佛陀的威?,使他不知不?的?去手中的刀,?道:

  『您是一位那??的不可思?的人?』

  『我是佛陀,我??住在??精舍,??住在世?上一切?,?入大涅?,活在每?人的心中,我?愍到你,所以才?救你。』

  ?崛摩??後,不由得不在佛陀之前俯伏叩?。佛陀又?道:

  『你跟我?,你做我的弟子好??』

  『人家都怕我,?到我就跑,?道您能允???』

  『?悔就能得救,?悔能消除?去的罪?。太?的光明照?一切,泥水?入大海就能??清?,大地吸收?尿能成?水。你不要?念,只要你能改?自新。』

  ?崛摩?就??做了佛陀的弟子,?成人?的清?者,得到永?的平和。

  佛陀的慈悲,?愍到任何人;佛陀?不???一?可以救的人。?服?逆,??迷途,佛陀?在是像太?、像大海、像大地的?者。

  鬼子母的改心

  佛陀在大兜??法的?候,那??中有一女人,生有很多的孩子,她很?自己的孩子,但又很?喜偷食人家的孩子。

  大兜?中的父母人人??,?心?失去他?可?的孩子。

  比丘?把街上的情形?告佛陀,佛陀早就知道?不是普通的女人,佛陀知道??中有一?鬼子母,喜?偷食人的孩子。?不是??句?就能叫她改心,佛陀?即叫一位比丘等鬼子母不在家的?候,把她最小的?子?伽?抱?精舍之?。

  因此,鬼子母回家不?了她最?的幼子,悲哀哭泣不止,好多天之?像?狂似的不??食。佛陀有一天特地找???去逢到她,?道:

  『你?什?要???心的啼哭呢?』

  鬼子母?到是佛陀,??停止啼哭,揩拭著眼?道:

  『因?我不在家的?候,我那最可?的孩子?人偷去了。』

  『?人?去你的孩子,你不在家中看守,你到什?地方去了呢?你出去是做什?呢?』

  佛陀??一?,鬼子母心跳起?,原?她失去孩子的?候,也正是她在偷人家孩子的?候,?是?然的果?。鬼子母?佛陀一?,才知道自己的?忍???,一念悔改的心生起,即刻五?投地的??佛陀。佛陀又?道:

  『你?你的孩子??』

  『?伽?是我最?的,一刻都?有???我,我??怎?不能少了他,少了他我不能生活。』

  佛陀乘?就?示她道:

  『你既?你的孩子,?人也?自己的孩子:你失去自己孩子知道?心,可是你?食?人的孩子,?人也和你一?哭泣。你?在希望找到你的孩子??』

  『如果?能把?伽??我,叫我怎?我都?意。』

  佛陀知道鬼子母改了?的心,就?道:

  『我能?助你找到你的孩子,你是不是懊悔你?去?食人家的孩子是罪?的行?呢?』

  『我很懊悔!佛陀!?慈悲指教我,我一定遵照佛陀的指示去做。』

  佛陀?道:

  『你?今以後,第一不要??生,第二不要??取,第三不要?邪淫,第四不要?妄言,第五不要??食,?且要用慈母的天性,照?天下的孩子。』

  鬼子母??的接受佛陀的教?,佛陀??她的孩子?伽?,她?心的?喜不能用言?文字形容,她???此做天下孩子?的保?者。

相关文章:

上一篇:十大比丘弟子的道行 下一篇:琉璃王的故事 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: