繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

莲池海会

  莲池海会

  各位朋友:

  阿弥陀佛!很难得有此殊胜的因缘,能和大家分享我与VIVIEN(曾许秀贞)的母亲之间一段不可思议因缘。如有不妥处,还望各位包容。

  记得刚开始认识VIVIEN时,她对于真正的佛教(亦是宇宙人生的真理),还处于摸索阶段。这时正值后学有缘拜读一位老法师的著作‘认识佛教’,这本书写得非常深入浅出,给了我很大的启发,也影响了VIVIEN;自此以后她全神贯注地投入了,然后依教奉行。在此岁月中,过了不久,考验就降临了,她的母亲经医生再三地诊断,最后证实得了肺癌,这晴天霹雳震醒了她,应化悲痛为力量,该如何完成对母亲的孝道呢?于是就去请示一位大德,这位大德简单扼要地开示:只要您至诚恭敬为母亲读诵《无量寿经》三百部,必有感应。她听了之后,毫无怀疑,诚心诚意的去做,果然感应道交,出现了往生前后许多不可思议的因缘与瑞相。以下就开始介绍我与她母亲往生前后,也是我在一九九九年的七月至十月,这大约短短的三个月内,往返香港两次的殊胜因缘。

  回忆起第一次去香港的因缘,还得费点唇舌说些题外话,我是在一九八七年从香港移民来澳洲。在这不算短的岁月里,对澳洲已经有了一份乡土之情,也是我心目中的一块净土,所以移民了许多年,也从来未想出国旅游。但是有一天,VIVIEN给了我一个电话,说想再回港,当时我立刻问她为什么?(其实在此之前,她为了母亲的病已三番四次往返港澳之间),她说这次回去,是想再加强及灌输一些有关佛教净土法门种种殊胜利益,以增强母亲的信心。我听了以后,马上就有一种很强烈的意念:我想陪她回港探望她的妈妈。这种直觉上的感应,一直到了香港与伯母相处了大约一个星期后才明白;因为伯母那种慈祥、风趣与幽默,令我深受感动,真是不虚此行,为什么呢?

  各位想想,一位到了肺癌末期的病人,还能陪著我说笑,谈天说地,甚至能很清楚地折了一个老虎头送给我;因为我正在折莲花,伯母就回忆起儿童时的手工,好可爱的一位母亲。虽然饱受身心上的折磨,伯母还是坚持做早餐服侍她的丈夫;接著还要满足女儿远道而来的一片孝心,清晨一早起床陪著我们坐在佛前一起读诵《无量寿经》,VIVIEN很耐心地逐字念给母亲听,这种情景能不感动佛菩萨吗?伯母很有善根,坚持到念完一部经。在这诚恳、清净、和谐的气氛下,我突然冒出了一个念头,促使我想起需要一些法器,来庄严此殊胜感人的道场,因为当时的感觉已仿佛置身于另一个时空当中,而VIVIEN和伯母也感应到阵阵异香。所以在后来几天,我特别去请了引磬,蒙佛力加持下,从来未打过这种法器的我,一上手却能运用自如,得心应手,真是妙不可言。

  本来已是处于一种难以言喻的气氛之下,现又配上引磬的音声,真是相得益彰,与先前的气氛配合得天衣无缝,多一点嫌太多,少一点亦不行,好庄严!好清净!难怪在伯母往生后当天,出现了天乐鸣空。顺便提及在我第二次回港时,大约第三天早上醒来未动念之前,就在这刹那间听到了天乐鸣空,为什么我如此肯定呢?因为当时的环境是非常凌乱,在一个很小的空间里挤满了六、七个人(每个人都是远道而来),你一言我一语,再加上外面的车水马龙,形成了无形的噪音,奇怪的是我还能很清晰地感受到,那音声非常清脆悦耳,虽然是那么的短暂,已令我终身难以忘怀,真不可思议呀!

  在第一次回港期间,除了读经念佛之外,就是折莲花。VIVIEN为了母亲,还别出心裁地制作了两朵莲花送给母亲,总之是费尽心思以巧手来表达孝心,也因此感应了佛力加持,出现了种种不可思议的瑞应。

  接著第二次回港的因缘也是事先完全意料不到的。就在一个早上(亦是伯母往生后数天),突然接到VIVIEN来自香港的长途电话,语气是充满了法喜;这是我直觉的反应。当她说出有许多不可思议的因缘时,我马上从心底开心地想喊出来,还没来得及商议详情,我已有一种雀跃万分的心情,迫不及待地想去送伯母最后一程。但是现实与这突发的念头产生了冲突,因为实在是难以分身,可是却奇迹般而且非常顺利地,第二天便迅即抵港,这是做梦也想不到的事。这一次的因缘,令我仿佛走进一幕幕的莲池海会中。莲池海会,怎么说呢?再请听我细说:

  在我第二次到港时,人事已有很大的改变。当我再踏进VIVIEN娘家门口时,虽然已见不到伯母,但在那狭小的空间却挤满了人和摆满了莲花,令人眼前一亮,好像走进了莲花池。无论何处、何地都是莲花,颜色如彩虹,光彩夺目。每个人脸上流露出赞叹、祥和的表情,手上也不停地折著莲花,此刻我非常佩服VIVIEN处理得这么有智慧,也吻合了伯母的名字—秋莲(往生当天即中秋节前夕),将我们本来悲痛的心情,全部融入了莲花里。

  接著VIVIEN还发心制作了许多莲花,分送到香港各大小道场、寺庙、亲戚、朋友结缘,尽量做到十全十美。甚至我们不相识的,只要与我们有一面之缘及愿意接受,决不落空,有时还要义务教授。尤其是在香港世界殡仪馆那两天的法会里,那里的工作人员,还有一些出家人,可能还有更多我们眼中看不见的有情众生,都被这清净、庄严、光彩夺目的莲花摄受住了。他们的眼光所散发出来的是赞叹和欢喜的表情,所以我们简直忙得不亦乐乎!开心欢喜都来不及,那还有多余时间打妄想呢?我感觉伯母一直陪著我们参与这次殊胜的莲池海会,因为人人皆有佛性,再加上他们在此殊胜的因缘能与这朵莲花结缘,绝非偶然。莲花在佛教里是表因果同时,在世法里是表出污泥而不染。所以我题名此次殊胜的因缘为‘莲池海会’,真感谢佛恩!这次我很幸运赶上了。

  最后,让我们共同沐浴在法喜中,走向一条清净、庄严的光明大道;再以VIVIEN献给她慈母的一幅对联作为结语:

  秋月满圆证菩提

  莲花盛开见佛时

相关文章:

上一篇:明显奇迹 地狱重报众生 下一篇:现代往生实例 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: