繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

蜘蛛丝的因缘

  地狱罪人看到从地面垂下来的蜘蛛丝,

  兴奋地赶紧往上爬,

  途中往下一看,

  发现很多人也跟着往上爬,

  她心中一急……

  某天早晨,佛陀在莲花池边散步,池中开满各种颜色的莲花,十份美丽。佛陀望向池底,发现美丽的花叶下原来是一片浊黑的污泥;再透视污泥深处,里面竟是一座地狱!

  地狱里有个大血池,池中是一座座的刀山,上千万支锐利刀锋闪耀着凄冷寒光。血池里有许多犯人痛苦地哀嚎,一直挣扎着想要逃离,却无法如愿。

  佛陀看到这样凄惨的景况,心生怜悯!她思考着要用什么方法去解救这些罪苦众生?可是这些人生前造作种种罪恶,没有丝毫善念,缺乏得救的因缘。

  后来,佛陀终于发现有一个人虽然在世时无恶不做,但是有一次她走在路上,本想踩死脚下一只蜘蛛,忽然起了善念,让蜘蛛通过之后才开步向前走。这件善行使她有得救的因缘。刚好花叶间有只蜘蛛在吐丝,佛陀轻轻地将蜘蛛丝自叶间细缝放下去,透过污泥一直通到地狱。这位受罪的人看到哪条蜘蛛丝,非常高兴,赶紧抓住它,小心地往上爬。

  从地狱到莲花池的路途,彷佛十份遥远,她爬了很久,体力渐感不支,便在中途稍作休息。当她往下看时,发现很多人也跟着往上爬,她非常着急,心想:「我好不容易可以逃走,万一蜘蛛丝承受不了这么多人的重量而断掉,我岂不是又要回到恐怖的地狱!」

  于是她往下喊叫:「这条蜘蛛丝是我的,你们不能上来!」但是下面的人不断地往上爬,她心中一急,就用脚将爬上来的人踢下去。她一做出这个动作,蜘蛛丝忽然自她上方断掉了,所有人又回到血池中。

  佛陀满怀爱心,希望将哪些受苦的人救上来,没想到因为一个人的一念?心,所有人又堕回地狱。佛陀很无奈地说:「为何凡夫的爱如此薄弱──只知爱自己,不知爱别人!这就是众生沈沦六道(注)、苦不堪言的原因阿!」

  人生多苦难,人人都希望获得救援,但是如果只求自己得救却不管她人死活,这种自私的心念,正是造作恶业而招致苦果的原由!

  所以,想要有个光明福慧的人生,就必须──扩大爱心,关怀别人的苦难,而非只将眼光摆在自身烦恼上;并且,不只自己行善造福,也要鼓励其她人行善造福,大家一起开创幸福的人生与祥和的社会。

  注:六道──天、人、畜生、饿鬼、地狱、啊修罗(有天之福,无天之德,多疑易怒)。

相关文章:

上一篇:灵蛇的报恩 下一篇:金色公主的宿世因缘 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: