繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

盲者――挖掉万人双眼 受累世皆瞎报

  当佛陀住在木特乐城的芒果园中时,木特乐城有位财富很多的施主,名叫具资。他与妻子共度幸福的生活,但妻子怀孕九个月后,却生下一个双目失明的孩子。夫妇二人心中非常痛苦,觉得生养孩子已经很不容易了,更何况还是个瞎子,不如喂狗算了。于是,他们趁黄昏没人看见的时候,悄悄地把孩子丢在路边。

  佛陀观察到这位瞎眼的婴儿被教化的因缘已经成熟,而且借着他还可以度化更多的众生,便加持婴儿不会被恶狗吃掉。

  第二天一早,世尊着衣持钵率领比丘僧到木特乐城。当地居民见到世尊一大早率领僧众来到这里,感到十分稀奇,猜想会有很精彩的授记。

  这时,佛陀思维:“这个孩子若能回忆前世,并能与我对话,对众生将会有很大的利益。”于是,佛陀以不可思议的加持力,使这个孩子能回忆前世,并能开口与佛陀对话。

  “你是‘丑陋的人’吗?”世尊问这个婴孩。

  “是的,我是‘丑陋的人’。”孩子说。

  “你觉得身口意所造恶业的果报会成熟吗?是不是很痛苦?”世尊又问。

  “佛陀啊!身口意所造的恶业肯定是会成熟的,果报真是苦不堪言啊!”

  “那么,你是皈依怎样的恶知识才形成这样的恶业呢?”

  “并不是依止恶知识的缘故,而是我没把心调伏好。”

  木特乐城的居民见到这样的景象,心中皆充满疑惑,暗自猜测这个孩子的来历,都想知道这个孩子到底是谁,有怎样的前世?为什么他能与佛陀对话,且能回忆前世呢?由于敬畏世尊的威严,便悄悄地向阿难尊者提出心中的种种疑问。

  “只有佛陀知道一切,你们应该去请问世尊才对。”阿难尊者对他们说。

  ”我们因为惧怕佛陀的威严,不敢冒犯。尊者,您能不能代我们请求世尊,为我们开示呢?”

  阿难尊者回答:“可以,我就代替你们向世尊请教。”

  于是,阿难来到佛前,恭敬顶礼,合掌请问:“世尊!这个孩子前世是谁?他到底造了什么业呢?为什么他能够回忆前世,又以小婴儿的身体开口和您对话呢?”

  佛陀告诉阿难尊者:“这个孩子前世曾造作很大的恶业。很久以前,统治木特乐城的国王,名字叫‘丑陋的人’。他的性情十分残暴,有着极强的嫉妒心,严格管教所有的王妃。当他带王妃出游的时候,不但不准别人见到王妃的脸,连街道两旁的门窗都不准打开,万一有人不小心见到了,他会立刻挖掉那个人的双眼。

  有一次,他与王妃亲眷一起在公园里游玩。那时没有如来出世,但有一位圆满功德的独觉在山林里修行。碰巧独觉刚从山林里走出来,被几位王妃看到。她们觉得独觉的身相庄严,身心调柔,便生起无比的欢喜心,纷纷取下自己的面纱,跑到独觉前恭敬顶礼。国王知道这事后,非常生气,命令手下挖出独觉的双眼。这位独觉因为前世恶业所感召,受害的当下不能显现神变,但随后就恢复了。

  独觉知道国王一伙人已经造下很大的恶业,为了救度他们,便飞入空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。因为凡夫对神变有大信心,所以当国王见到这样的情景,对独觉生起信心,当下五体投地,扑倒在独觉脚下,恭敬顶礼,并对独觉忏悔:‘大尊者,请您下来吧!我已造作很大的恶业,请求您接受我的忏悔。’接着,独觉便藉这个因缘示现涅?。

  国王因为对独觉有大信心,就将独觉的骨灰作成遗塔,恭敬供养,并在遗塔前发愿:

  ‘愿我以后的世世生生中,不要承受今生所造恶业的果报,并愿以我造塔、恭敬供养独觉的功德,生生世世生在富贵之家,且能在比独觉更殊胜的如来前,令佛欢喜,出家获得阿罗汉果。’

  比丘们,你们是怎么想的呢?当时的国王就是现在这个瞎了眼的孩子。因为他曾经挖掉成千上万人民的眼睛,当这个恶业成熟的时候,五百世中下地狱受无量的苦。从地狱中解脱后,五百世中转生为盲目饿鬼,接着,五百世中转生为瞎眼的畜生,最后,又五百世中转生为瞎眼的人。”

  比丘们请问世尊:“世尊!这个孩子什么时候才能受完所有的痛苦呢?”

  世尊告诉他们:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世的时候,这位盲人才能转生为六根具足的正常人,并在善意如来的教法下出家,灭尽烦恼,获得阿罗汉果。证果以后,因他前世恶业的最后果报成熟,业力现前,乌鸦啄食他的眼睛,以这个因缘,他示现涅?。从此以后,再也不用感受痛苦。”

  佛陀宣说完毕,所有在座的人都对轮回生起厌离心。这时,世尊看他们的因缘已能受法,就为他们传授相应的法。这些人中,有些人得到加行道的暖、忍、顶、世第一位,有些人得到预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有人得到金轮王、梵天、帝释天的果位,有人得到独觉果位,有人则是种下无上的菩提种子,还有更多人因此对三宝生起真实的信心。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: