繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

农夫捡黄金占为己有一夜暴富 惹来王宫注意险丧命

  有一天清晨,佛陀 与阿难从灵鹫山出发到 王舍城去托钵。

  途中遇到大风雨,佛陀与阿难在一树下避 雨,看见树洞中有一堆金光闪闪的东西,两人走近一看原 来是古人埋藏的黄金。佛陀对阿难说:「阿难!你应该把 这些东西当做毒蛇看待。」。

  「是的!世尊,这些东西的确像毒蛇般可怕。」阿难 回应着世尊。

  此时,有位农夫在附近采收农作物,隐隐约约听到佛 陀与阿难的对话。他以为树下真的有毒蛇,心想:「我从 来没看过大毒蛇,现在不妨去看看?长什么样子,免得以 后不知道?就是毒蛇,而被咬伤了。」农夫想着就走近树 下,此时佛陀与阿难已离开了。

  农夫小心翼翼地往树洞一瞧,看见金光闪闪的黄金, 马上起了贪念,心想:「如果黄金是毒蛇,我情愿我们全家都被毒蛇所咬,也绝不会有半点埋怨与痛苦。」。

  农夫赶紧将所有的黄金用落叶盖住,掩掩藏藏地带回 家分给亲朋好友。农夫本来贫穷,一夕之间成了大富翁, 惹来王宫的注意,怀疑他盗窃国家的财物。

  于是国王派人到农夫家问他从那里得到这些钱,农夫 说:「这些钱是我捡到的,我没有偷国家的钱啊!」使者 不相信农夫的话,于是将农夫收押到宫里,由国王亲自审 问。

  国王问农夫:「你老实说,你从什么地方偷来的 钱?」。

  「冤枉啊!我没有啊!」农夫无奈不能明说。

  「你如果再不老实说,我就把你判刑!」。

  「我真的没有偷钱啊!」农夫百口莫辩。

  国王见农夫不肯说实话,故意问大臣说:「如果有人 违背我,该判什么刑?」。

  「死刑!」大臣回答。

  「那就判他死刑吧!他的家人都是共犯,也通通关进 牢里。」国王无情地宣布着。

  当农夫被押上刑场,悲伤、感慨地哭喊着:「阿难尊 者啊!这些东西真的是条毒蛇啊!」使者听到农夫说的 话,觉得很奇怪,便派人回去报告国王。

  国王听了觉得事必有因,决定重审这件案子。于是命 使者将农夫带回宫里,再次审问他。农夫便将佛陀与阿难 的对话,及看到黄金后因一时起了贪心将它占为己有的事 情,一五一十地告诉国王。

  国王听到农夫 的真心话,感动得 落泪,也对三宝产 生了无比的信心。 他对农夫说:「你 因为世尊的关系而 获得这些黄金,然 而你将他人物占为 己有,罪该万死。 今天念在世尊的份 上,我放了你及你 的家人,但是你要将这些财宝供养佛陀及比丘们。」。

  农夫回去后,马上备了种种上好的饮食,请佛陀及比 丘僧到家中应供。佛陀为他应机说法,农夫闻法后欢喜不 已,证了初果。

  《根本萨婆多部律摄卷第十二》

  视财宝为毒蛇是佛陀的远见,却在贪心的农夫身上 得到印证。佛陀教诫比丘们不可以持金银宝物,在家居士 则不应该取不义之财,才不会因一时贪心,惹来莫大的灾 殃。

■评注■

  愚人见果不知因,念念发无明,恰如不下种,空手等秋 成,朝夕兴贪爱,虚枉费精神,万一失人身,万劫堕毛群。智 人验果便知因,了真非相亦非名,若要广度河沙众,不如我自 了真心,达得无心缘是佛,始能方便接众生。快早警策,改过 修真,莫执无明,无益己事,真如不变,大道显然,所以无 虚,咸归实报。

相关文章:

上一篇:为时已晚的悔悟 下一篇:妇人种小善因得大果报 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: