繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

一次施舍获得大福德

  在舍卫国里有个名叫拘留的老人,他非常富有,却一点也不开心,因为他一直没有孩子。他日夜虔诚地祈祷,希望能求到一个儿子,最后终于感动了天神。

  天神现身对拘留说:「拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等着吧!」。

  果然,拘留老人的妻子自从那一天起便怀孕了,后来生下一个儿子,拘留将他取名为须菩提。

  日子过得很快,不知不觉间,须菩提已经长大成人了,他不但相貌堂堂,而且头脑聪明、心地善良。他看到天下无数百姓都过着穷苦的日子,而对自己家中过富足生活感到羞愧。

  须菩提心中便立下誓言要请佛陀指明众生解脱之道。于是,须菩提对父母说:

  「父亲、母亲,儿子在家多年,接受父母养育的恩典,永远都不敢忘记。但是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家修道去。」。

  拘留夫妇听了大受感动,虽然内心舍不得,但因为知道须菩提是天王转世再来的,不是一般常人,所以也只好答应了。

  于是,须菩提出家做了沙门,跟着佛陀认真地修行,不久就证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。

  佛陀的弟子阿难,对须菩提得道快速惊讶不已,恭敬地问佛陀:

  「世尊,请问须菩提前世有什么功德呢?今生可以如此快速成就阿罗汉道?」。

  佛陀说:「阿难!你问得好!须菩提他之所以得道很快,是因为他前世的因缘。

  他曾经是个穷人家的小孩。那时,有个比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。正好比丘遇到须菩提的前身,他人虽小,家里又穷,却有怜悯之心,便领着比丘回到家里,将自己的一份饭食施与他,自己却饿着肚子。比丘吃完便借着神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比。

  后来小孩转世到天上界做天王,经过九十一劫后,他寿终降世在现在的拘留家里,不喜欢财富只喜欢佛法,所以出家便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。」。

  这时,阿难叹口气说:「一次施舍就能有如此的福德,更何况多次施舍呢!」。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: