繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

退戒受报

  退戒受报

  从前,迦罗奈国有一个婆罗门种姓的男子,名叫执持,他信奉佛法,受了五戒,而且从不曾违犯。有一次,他到其他国家去,看到有人在做杀生、偷盗、邪淫的事,竟然起了贪爱之心,也动念想做这些破戒之事。走在路上,看到别人谈论是非,竟也想加入批判论断的行列;看到有人喝酒,竟想与之同饮。结果,一天下来,整颗心都浮躁不安,道心大大退转。此时,他内心不禁发起牢骚:“真后悔,当初干嘛要发愿受持五戒,我要把这五戒退还给佛陀!”

  说着,他隔天便来到佛陀面前,向佛陀禀明:“弟子因为先前发愿受持五戒,使得现在有很多事都无法随心所欲去做。唉!佛法实在太高深了,不是像弟子这样的凡夫所能仰信、遵从的。弟子想把受持的五戒退还给佛陀您,不知是否可以呢?”佛陀闻言,沉默不语。

  谁知执持这一番话才说完,他的嘴巴里突然冒出一些鬼神。有的手拿铁锥,敲打他的头;有的脱掉他的衣裳,勾断他的舌头;有的用刀割截他的下体;有的将熔化的铜浆灌入他的嘴巴。执持的前后左右全是鬼神,每个都争相要来分裂他的身体、撕取他的血肉来吃。不一会儿,无端冒出的火焰又来焚烧执持的身体,简直让他求生不得,求死不能。他痛苦得想挣脱,但众鬼神却用力架住他,使他丝毫动弹不得。

  佛陀看到这种情形,慈悲地问他说:“你现在怎么说?”执持张口结舌,说不出话来,但心中似乎若有所悟。佛陀以威神力将他救拔出来,众鬼神见到佛陀,都恭敬地站立在一旁。

  过了没多久,执持从昏厥中苏醒过来,便起身向佛顶礼,在佛前忏悔说:“弟子明白自己身上有杀、盗、淫、妄、酒这五贼,它们会驱使我去造作种种恶业,牵引我堕入三恶道,受种种痛苦。希望佛陀慈悲救护,让弟子从现在起,能改恶修善,受持戒律,无所违犯。弟子愿每月六日持斋,每年持三长斋,并且烧香散花、悬挂幡盖来供养三宝,绝对不敢再毁犯戒律了。”佛陀说:“你能说出这番话来,足见善根深厚。由刚才的经历,你应当知道,自身所受皆由自身所造,绝不是天降下的灾殃啊!”

  吾人学佛,既发心受持戒律,便应以珍重、诚敬之心来护持戒体。如果一旦起了退转之心,就要立即在佛前求忏悔、加被,使自己得以守戒清净、如法修持。倘若能时时以戒为师,鞭策散漫、懈怠的身心,则对道业的增进必有莫大的助益! (出于大灌顶经)

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: