繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

恶念遭恶报 善念得善报

  有一次,佛陀带着僧团的弟子到室罗伐城游化,给孤独长者前往拜访佛陀,并邀请佛陀带着弟子们一同到他家接受他的供养。世尊默然受请。

  隔天,长者一大早就来到佛陀的住处,迎请佛陀及比丘们到家中受供。很多婆罗门居士也都次第来供养比丘僧们。当时有很多小乞丐来向比丘们行乞,比丘们自己还没吃饭,就先把钵中的食物施舍给那些小乞丐。居士们看到了都很不高兴。

  比丘们把这件事告诉佛陀,佛陀听了,告诉他们:「为了不辜负居士们的供养心,你们应该先吃饱,若有剩余的食物,才分给那些小乞丐吃。」。

  有一次,比丘们又去居士家受供,此地附近有两位小乞丐,一个是婆罗门童子,一个是?帝力童子,他们分别到比丘僧吃饭的地方来行乞,婆罗门童子因为不知道佛陀制订比丘们吃完饭后才能将食物分给他们的规矩,在比丘们还没吃饭时就来行乞,结果比丘们没有给他食物,他失望而返。另一位?帝力童子则是等了比丘们吃饱后才来行乞,比丘们便把剩余的食物全部给了他,他兴高采烈地回家去了。

  ?帝力童子在半路中遇见婆罗门童子,便问他:「你向比丘们乞讨到食物了吗?」。

  「没有!」婆罗门童子回答,同时看到?帝力童子乞讨到这么多食物,心里觉得很不平,心中生起恶念,说出了不应该说的话:「如果哪天我有了大势力,我希望释迦的那些弟子们,头都断掉,散落一地。」。

  ?帝力童子则说:「如果哪天我有了大势力,我要天天以上好的食物,供养佛陀及比丘们。」他们两人说完后,便各自找了一棵树在树荫下休息。这时有一辆马车经过,马儿经过婆罗门童子休息的树旁时,突然失去控制,往婆罗门童子的身体辗过,把婆罗门童子的头辗断了。

  佛陀知道了这件事,遗憾地说了一偈:

  「意常为首 起业为最 心有所恨

  速受其报 苦来逼身 轮断其头。」。

  阿难在一旁听了,问佛陀说:「世尊!您所说的这首偈诵,是什么意思呢?」佛陀回答说:「你们听说了吗?婆罗门童子对我们起了恶念,说不好听的话,因为这个恶业,已经被马车辗断了头。」「我听说这件事了。」「我因为听说这件事,所以说了刚才那首偈诵啊!人的意念是最重要的,它会引发我们造善作恶,所以不能不小心谨慎守护自己的意念啊!」这时,城中有一个富有的长者死了。

  这个长者没有孩子,也没有亲属可以继承他的家业。村庄的贤人们便聚在一起商讨该怎么做,后来他们决定寻找一个有福德的人,来继承长者的家业。当他们经过一棵树下时,发现?帝力童子在树下睡觉,这时太阳西照,?帝力童子睡的地方,理应会晒到太阳,而奇怪的是,树阴始终覆盖在?帝力童子的身上。大家看了,认为?帝力童子是一位有福德的人,便把他带到长者家,让他继承长者的家业。

  改变了身份的?帝力童子心想:「一定是佛、法、僧的力量让我改变了命运。我应该要去供养佛陀及比丘们。」于是?帝力童子到佛陀住的地方拜访佛陀,世尊为他说法后。他恭敬地对佛陀提出了邀请:「能否请佛陀慈悲,带着僧团的比丘一起到我家让我修供养?」佛陀默然答应了?帝力童子的请求。

  隔天,佛陀及比丘准时来到了?帝力童子家中,接受他的供养。饭后,佛陀为?帝力童子说法。?帝力童子闻法后,心生欢喜,证预流果。他向佛陀说:「从现在起,我要皈依佛、皈依法、皈依僧,一直到生命结束,我对三宝的信心,永不退转。」。

  当佛陀回到了住处后,对大众说:「比丘们!我们会造恶、作善都是意念在控制,无论在什么情况下,只要我们能保持清净心,就能获得善报啊!」。

  《根本说一切有部毗奈耶杂事》

  在这个故事中,佛陀告诉我们作善、造恶其实是由我们的心念在控制,所以无论在什 情况之下,随时保持心中的善念是很重要的。就像故事中,两个孩子其实都只是心里起了念头,发了誓愿,身体尚未真正去实行,然而果报却马上现前,就一念之差,果报截然不同。所以世尊不断的告诫大众,要善护意业,保持善念。

■评注■

  佛言:吾法念无念念,行无行行,言无言言,修无修修,会者近尔,迷者远乎,言语道断,非物所拘,差之毫厘,失之须臾。如圆周三百六十度,虽只相差一度,若向外延伸,实则相差越大。古德云:莲为藕花,藕为莲本,因赅果海,果彻因源。因地不真,果招纾曲,一念之差,恍如天堂地狱之别,怎可不慎!

■评注■

  善恶由自心,苦乐还自受,因迷心法而长劫尘劳,幸悟佛因而见性脱尘。因果历然,只我自心,多有自瞒,转更无明,重来受业,后悔不及!莫负光阴早回心,心光露出融万有,始觉合本觉,故名得道,善观五阴、十二入、十八界、十二因缘是处非处,是名为智。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: