繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

悭贪换来的苦报

  佛陀时代,有一位家财万贯的富翁,不但为人非常悭贪,更不断叮咛儿子要好好地守护家财,不要把财物费耗在无关的人事上,因为赚钱很辛苦!甚至特别交代守卫--若有乞丐从门前经过,不能让他靠近;若有人来求助,就和他断绝往来。

  随着岁月的消逝,老富翁往生了。当时离老富翁家不远处,有一户贫困的人家。夫妻俩都是瞎子,而妻子已怀了足月的身孕、快要生产了。丈夫无奈地说:「家里穷,我自己的肚子都无法填饱了,现在?又怀孕,将来哪有办法养育孩子呢?既然如此,?就自己去找生路吧!」

  这位贫妇只好无奈地怀着身孕,离家乞讨度日,直到将孩子生下。不幸这孩子也是个瞎子;于是她带着婴儿住在山洞,白天便出去乞食。

  日子一天天地过去,孩子七岁后,就常常跟着妈妈四处乞讨。有一次妈妈病重,只好对儿子说:「今天妈妈无法出去,你就依照我平时所教的方式去乞讨;除了填饱你的肚子之外,可别忘了妈妈在这里等你带一些食物回来啊!」

  乞儿依言出门去了。当他来到富翁家时,就趁守卫不注意时,偷溜了进去。刚好碰到富翁之子,他一看到乞儿进来,便怒气冲天,很生气地把守卫痛骂一顿。守卫愈想愈不甘心,就把怒气发泄在乞儿身上,将乞儿拖出大门外,用棍子狠狠地打了一顿,可怜的乞儿被打得头破血流,奄奄一息地躺在地上。

  有人看到乞儿可怜的模样,赶紧跑去告诉乞儿的妈妈。妈妈抱病赶来,抚摸儿子遍体鳞伤的身体,伤心地哀嚎痛哭。这一哭,便引来很多人好奇地围观。

  此时,佛陀正好经过,他看到乞儿被妈妈抱在怀里,全身有多处伤口都流着血。于是佛陀慈悲地伸手揉揉乞儿的眼睛。当乞儿睁开眼睛时,竟然可以约略地看见周围的景物。

  佛陀问乞儿:「这是什么地方,你记得吗?」

  乞儿觉得眼前的景物非常熟悉,便脱口而出说:「这里是我的家啊!」

  佛陀说:「是的,这是你前世的屋宅。过去你是这里的什么人呢?」

  乞儿忆起前世的种种,感慨地说:「我前世是这里的主人!」正在谈话时,富翁之子从屋里出来,佛陀便对他说:「你是一个很不孝的人。」

  富翁之子莫名其妙地说:「我的父亲已经死了七年,我哪有不孝呢?」

  佛陀说:「你不只不孝,更是一位十分悭贪的人。看看!这个孩子是谁?」

  富翁之子说:「我不认识。」

  佛陀说:「他就是你已故的父亲。七年前,他带着悭贪不舍的恶念往生,所以投胎到贫困之家,受此苦报。而你竟然不肯施舍,还叫人打他,想想看,这样的行为是不是很不孝呢?」

  富翁之子看到佛陀庄严的相貌,思考佛陀所讲的话,若有所悟地想着:父亲生前自私悭吝,招来现在的苦报,这实在是太可怕了!

  人生哪有真正的『所有权』呢?人生确实是「万般带不去,唯有业随身」,因、缘、果、报要切记呀!「未生恶令不生,已生恶速令断。」若不小心犯错即应及时悔过;若是连悔过之心都没有,将来遭受果报时,后悔就来不及了。

相关文章:
佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: